Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ログアウトあるいは再起動したら、ユーザー名とパスワードを入力する画面になると思いますが、
ウインドウの左側のアイコンをクリックするとセッションを選択する画面が出ます。
オフライン
najanaja による投稿:
ログアウトあるいは再起動したら、ユーザー名とパスワードを入力する画面になると思いますが、
ウインドウの左側のアイコンをクリックするとセッションを選択する画面が出ます。
立ち往生から救われました。ありがとうございます。
しかし、切り替えて第一番にSoundServer(artsd)がクラッシュSIGABRTを発行
と消えていきました。(@_@)
二回目ログインでファイルプロトコルのプロセスが落ちましたと連続のエラー(>_<)
その間やったことと云えばスローペースでFirefoxでWebを見、
Thunderbirdをメール送受信できるようにした。
日本語入力も何とか曲がりなりに出来ていました。
「ファイルプロトコルのプロセスが落ちました」とは、致命的なことだろうか?
さらにsystemプロトコルのプロセスが突然落ちましたと来ました。
ウヘー
つまり、低級な私のPCでは、UbuntuもKubuntuも何れも使うのは無理
と云うことでしょうね。
とにかく再起動してみよう。
オフライン
えっと、「メニュー」と書くから間違えるのかな?
ログイン時にユーザー名とパスワードを入れるログイン画面の左下に「オプション」というのがあるはずですが。
で、その中にセッション選択メニューが無いとしたら、おそらく選択すべきセッションが無いためだと思います。
先にも書きましたが、例えばubuntuにkde環境をインストールするとか、逆にkubuntuにGNOME環境をインストールする
あるいはubuntuやkubuntuにXFCE環境をインストールしないとメニューが出ないかもしれません。
kdmやgdmはこの際あまり関係ありません。
オフライン
Kubuntuをしばらく使ってみましたが、
・SoundServer(arts)SIGABRT(?)を発行、
・fileプロトコルが落ちた、
・systemプロコトルが落ちた
とかのエラーが頻発するので
再度GNOMEに切替え、Ubuntuに戻ったら、
以前と違い、えらい調子よくパネルが現出し、
Ubuntuが使えるようになりました。
これは、一時的な現象なのだろうか?
メモリーの増設とxfceのインストールは、これからの検討課題。
最後の編集者: enokazu (2007-08-06 11:06:30)
オフライン