Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
急いでいたので再インストールしてしまい、今問題が発生しているわけではないのですが、後学のためにお聞きしたく思います。
Gnomeパネルが応答を返さず、おかしくなってしまったので、初期化するため .gconfを削除し、再起動したところ、普通に起動したのですが、その後に再び再起動すると、起動時のユーザ選択画面のような画面で、
「電源管理のデフォルトが正しくインストールされていないようです。管理者に問い合わせて下さい」
とのメッセージが出現し、起動できなくなってしまいました。
recovery modeでは起動できたのですが、電源管理の設定がどこにあるか分からず、とりあえず使える状態にしなければならなかったため、再インストールしてしまったのですが、このような状況になった際、修復する手段、設定ファイルの場所等教えて頂ければと思います。
よろしくお願いします。
オフライン
同じ状況に陥ったことがないので復旧できるかどうかは定かではありませんが、とりあえず、
電源管理の設定自体は、メニューから システム→設定→電源管理の設定 と辿れば表示されます。
電源管理の再インストールについては、Synapticの検索窓に power と入力して表示される一覧の中から、
gnome-power-managerを選択し、再インストールを指定すればよいのではないでしょうか。
オフライン
そのエラーメッセージは貴方のユーザーにログインする前に表示されるのでしょうか。そうであれば、多分ルートの設定がおかしくなっている可能性もありますが…<code>$ sudo useradd (ユーザー名)</code>でユーザーを作成してみてログインしてみたらどうでしょうか。
オフライン
お二方ともありがとうございます。
今は問題が発生していないため実際に試すことは出来ないのですが、2つともターミナルさえ動けば使える解決案を提案して頂いたので、もし、今後同じような障害に遭遇した際には顛末を報告させて頂きます。
>>tryyaさん
問題が発生していたとき、ログインはできませんでした。ユーザーが表示される部分には、コンピュータ名とコンピュータの画像がありまして、ユーザー選択はできなかったです。
オフライン