Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、
Ubuntuを使い始めて日が浅く、調べてもわからない現象がおきたので、お知恵を拝借させていただきたく、投稿させていただきます。
CPU ペンティアム4 3.00
マザー ECS P4M800PRO-M478
メモリ バルク DDR2 533 1G ×2
HDD SATA 250G
コンボスリムドライブ メーカー不明バルク SATA CD-RW+DVD+-RW
グラフィックボード メーカー不明 RADEON9600 126M
上記の環境にて、9.04を単体で使用しておりました。
9.10のアップデート通知がきましたので、そのままアップデートしたところ、今まで問題なく読めていたCD(WIN&MACで焼き込みしたデータCD)が読み込めなくなり、さらには、挿入時にフリーズ、そのまま落ちて再起動となってしまいます。
他のWINDOWS PCでは問題なく読めております。
CDの中には読める物(WINアプリケーションソフトCDなど)はあります。
読み込みできたり、できなかったりではなく、CDによって違うので、原因がわからず、こちらへ投稿させていただきました。
大変申し訳ございませんが、この様な症状が出た場合の対処の仕方をご存知でありましたら、お教え頂けないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
オフライン
とりあえず、nautilusの設定(編集メニュー→設定)より、メディアタブ→メディアを挿入してもプログラムを(ryにチェックを入れてみてください。
オフライン
ご投稿ありがとうございます。
早速試してみたのですが、やはりCD読み込み→フリーズの後、落ちてしまいます。
アップデートしてからの症状ですので、クリーンインストールをしてみた方がいいのでしょうか?
オフライン
状況から、アップデート時にインターネット経由でのファイルのダウンロードが上手くいかなかったのかも。
可能ならクリーンインストールか旧バージョンからのアップグレードをやり直すのが近道だと思います。
オフライン
ご投稿ありがとうございます。
やはり、クリーンインストールを試してみます。
実際、9.10を使用しだして1週間ほどですが、9.04の時より全ての動作が重く感じられ、時折ソフトがフリーズすることがあります。
いろいろコメントを見て、9.10っていいのかな?と思い、アップデートしたのですが。。。
再度インストールしてがんばってみます。
オフライン