Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
質問です。
つい最近ubuntuを使い始めました。
netbook remix 9.04 をインストールして、9.10にアップしました。
OpenOffice.org を使い始めたのですが、GUIが英語のため日本語化
したいと考えました。
いろいろ調べて日本語ランゲージパックをインストールすれば良いと
言う所までは分かったのですが、具体的なインストールの方法が分か
りません。Linux用(DEB)日本語ランゲージパックをとりあえずDLして
展開してみましたが
OOO310_m19_native_packed-1_ja.9420/DEBS
というディレクトリにooobasis3.1-ja_3.1.1-19_i386.debというような
ファイルが11個出来ていました。
ファイルブラウザからこれをダブルクリックするとパッケージインストーラ
が起動するのですが、
「エラー: 依存関係を満たせません: ooobasis3.1-core01」
等と表示され、インストールできません。
OpenOfficeはヘルプから3.1.1である事は確認しています。
何か根本的にやり方が違うのででしょうか?
オフライン
synaptic から language-support-ja を検索してインストールすれば、他にもいくつかパッケージがインストールされて日本語化されるはずです。
オフライン
早速のお返事ありがとうございました。
すぐ確認しましたが、すでにインストールされているようでした。
念のため再インストールしてみましたが変わらないようです。
雑誌のスクリーンショットを見ると最初から日本語化されているように見えますので
単に私がおかしいのだと思いますが。
1つ腑に落ちないのが、OpenOfficeのtoolsメニューのOptionsで、
Language Settings - languages の User interface が default になっており、
他にはenglishしか選べません。ここに日本語が現れるのだとおもいますが
もしかしたらどこかにデフォルト言語を指定しないといけないのでしょうか?
英語キーボードを使っているのですが、それが関係しているのでしょうか?
オフライン
今、確認のため「言語サポート」を開いてみたら、「足りないパッケージ云々」というような
メッセージが表示され、自動的にインストールされました。
OpenOfficeを開くと、見事に日本語化されていました。
language-support-ja再インストール前にも「言語サポート」を開いたのですが、何もなかったので
教えていただいたことですべてうまくいきました。
petitbootangさん、ありがとうございました。
オフライン