お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-11-08 12:45:44

patec
新しいメンバ

フォルダの共有設定ができません。

NetWalkerに作成したフォルダに共有設定するためにSambaサーバのインストールは正常に済みましたが、その後の「自動的にパーミッションを付加する」を実行したところで下記のメッセージが追加された画面に変わるだけで、フォルダの共有設定ができません。

'net usershare' returned error 255: net usershare add: cannot convert name "Everyone" to a SID. The connection was refused. Maybe smbd is not running.

NetWalkerから無線LANで接続したネットワーク上のWindowsPC(OSは、WindowsXP Pro. SP3であり、ワークグループ名は設定、NetWalkerを含めてPCにはIPアドレスを設定)の共有フォルダにはアクセスすることができます。
又、Ubuntu上でのワークグループ名を設定する機会がなかったですが、これで良いのでしょうか?
仮にフォルダの共有設定ができても、WindowsPCからアクセスできるのでしょうか?

Ubuntuに関しては全くの初心者ですので、何卒宜しくお願い致します。

オフライン

#2 2009-11-08 13:30:26

patec
新しいメンバ

Re: フォルダの共有設定ができません。

お騒がせしまして申し訳御座いませんでした。
全て、共有フォルダの作成場所の誤りから発生したことでした。共有フォルダの作成場所をWindowsOSと同じ感覚で、Ubuntuのデスクトップ上に作成したのが誤りで、ユーザー配下に作成すると問題なく共有化され、ネットワーク上のWindowsPCからアクセスもできました。

オフライン

#3 2009-11-08 15:01:25

patec
新しいメンバ

Re: フォルダの共有設定ができません。

又々問題の発生です。
全て上手くいったと思ってシャットダウンしましたが、次の起動時にはフォルダの共有設定がなくなっており、再度共有設定すると元通りになります。しかし、再起動してもシャットダウンしても、やはりその後の起動時にはフォルダの共有設定がなくなっていました。
原因が全くわかりません。ログインするユーザーアカウントは、小生が設定した唯一のものです。
対処方法は有りますでしょうか?

オフライン

Board footer