Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先日9.04から9.10にアップグレードし、イーモバイルを使用してネットに接続しようとしたら
接続できませんでした。
私は今は9.04を再インストールして使っているのですが、
やっぱり最新の9.10を使ってみたいとも思っています。
ここの掲示板を見ているとみなさん色々と不具合が出ているようなので質問したいのですが
9.04から9.10にアップグレードして良かったこと、悪かったこと
また、どちらを使っていこうと思っていますか?
できればみなさんの意見を聞かせていただきたいです。お願いします。
オフライン
EM,有線LAN共に問題無し。
音声、web閲覧、メール、CD/DVD再生、問題無し。
多少???な事も有りますが「ふ~ん、変わったんだ、、、」or「挙動が変だけど、まぁ良いかぁ」な感じです。
致命的な問題に遭遇していないのでアップグレードで最新版を追いかけようと思いますが、使っているPCとの相性は8.10が良かった気がします。
オフライン
α6から9.10に移行しましたが、RC以降は致命的なエラーも問題も出ていません。
いい点
・シャットダウンが爆速になった。起動もそこそこ速くなってる。
・ソフトウェアセンター、ディスクユーティリティがかなり使いやすく便利
・ATI環境でのパフォーマンスが上がったっぽい(OpenArenaのベンチが倍程度に上がってます)
悪い点
・ibusの使い勝手は微妙(SCIMに戻しました)
・Grub2の設定がいまいちわかりにくい(そのうちTipsが充実してくるとは思いますが)
・一時Flash再生が微妙に不安定になっていた(日本語版セットアップヘルパ入れてから?かと思いましたが原因は分からず。後のアップデートでいつの間にか解消されました。)
悪い点に関しては私のスキル不足もあるかと思いますが。
当方環境でも基本的には問題はありません。(βのころは起動時のfsckでこけて手動で走らせないと起動しないとかありましたが)
新機能が多いし、GUIではレイアウトが大きく変わった機能もありますので使い勝手として微妙な部分が多いですが、この辺りは慣れの問題も多いかと思ってます。
環境によってはサウンド関係のトラブルはよく聞きますが、これもうちの環境では問題無しです。
ATI環境でXが安定してるのが非常にありがたいです。ただ、いろんなアプリの挙動など含めた安定度としては9.04の方が上ではあったかなと思います。
ということで私はこのまま9.10で行こうと思ってます。
オフライン
私としましては、利用していて使いにくいなと思うような不具合はまだ出ていません。が、評判は悪いようです。
でも、次のサイトを読む限り、Lucid Lynx(Ubuntu 10.04)は期待できそうですね。
http://slashdot.jp/linux/article.pl?sid=09/11/04/1113210
オフライン
気づいた点だけ・・投稿します。
1.ソフトウェアセンターでは、今までアプリケーションの追加と削除で出来ていた 複数アプリの同時インストールができない。
(私が 操作法を知らないだけ?) その方法があれば教えてください。
2.Totem vlc 動画プレイヤーで avi wmv ファイルを再生すると白黒になる 何かの拍子に カラーに戻ったりすることもありますが・・・
そうでない場合もあります。
3.Epiphany ブラズザでのリンク先の右クリックメニューが 英語のまま で 新しいタブで開くことが出来ない。
4.下記スレッドで泥沼に陥っています。Grub2の設定が今までと 異なることが多いため??
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=6231
5.他にも所々あるようですが今 思い出せません。
結果
下記 リンクのように
http://ascii.jp/elem/000/000/471/471851/
ジャパニーズチームの皆様は、小さな不具合はリリース 1ヵ月後に解消され安定するので 11月下旬まで 待つように 言われてます。・
ので・今は その後 ゆっくりと使用してみようと思ってます。
どこかで 読んだか 聞いたか? 間違っていたらすみません。
・Ubuntuは 交互に安定バージョン・不安定バージョンがリリースされてきた。
・9.10は、次期 長期サポート版(LTS) Ubuntu 10.04のβバージョン的なものである。
tminさん による投稿:
・ibusの使い勝手は微妙(SCIMに戻しました)
・Grub2の設定がいまいちわかりにくい(そのうちTipsが充実してくるとは思いますが)
全くの同感です。
と言うことで 現在の所は 10.04が出るまでは、メインで9.04を使用して サブとして 9.10を使用していく気持ちですが・・人の気持ちはよく変わります。
オフライン
私は Ubuntu に変えてからは 6.04 から使い続けているのですが、この 9.10 に至るまで段々と良くなってきた印象なので、特別大きな問題は生じていません。途中、8.10 のときが、その中で一番最悪でしたが・・・。
まぁ、細かい不具合はあるのでしょうが、今のところ気づいていないだけ?
幸いにして HDD の認識とかグラフィックでトラブることもなく、大変快適に使っています。
グラフィックと言えば、9.10 になってインテルのドライバの安定度が格段に上がったことが、私にとっては一番ですかね。
ただ、これは intel チップセットならすべて問題が解消されている訳ではないようで、まだ不具合を多々聞きますが・・・。
起動については私の環境ではなぜか 9.04 より遅い感じです。
bootchart でちゃんと調べた訳じゃないので、あくまで体感的な感じですが。
終了に付いては tmin さんも仰ってる通りに爆速です。
あと、アプリケーションの起動や終了なども、今までよりかなり早い感じです。
あぁ、アプリケーションと言えば、kaznon さんからお話があったソフトウェアセンターですが、今までより視覚的に分かり易くなった印象ですね。
ただ、個別のアプリの説明が充実していないので、その辺が改善されてくると使い勝手がさらに良くなるでしょうね。
アプリケーションの追加と削除では複数アプリの同時インストールが出来ていたのか・・・知らなかった。
と言うか、synaptic ですら止むを得ないときしか使わないので、GUI でアプリを管理するときの操作性が上がっているのかどうかは良く分かりません、済みません。
あと、動画や音楽再生も特に問題ないし・・・
9.04 からボリュームボタンが上手く動作しないとかThinkPad に優しくなくなったので、その点だけは大きな不満が残るところですが、まぁ全般的にはとても満足してます。
オフライン
たくさんの意見、ありがとうございます。
とりあえず私はこのまま9.04を使い続けて、
10.04が出た時にアップグレードしようと思います。(イー・モバイルが繋がらないのは痛いので)
私もネットや音量調整以外はそんなに不満がないので、ネット接続の問題が解決できたら9.10を使ってみようと思います。
イー・モバイルもhir0さんが繋げているという意見が出ているので、私のスキル不足が大きな要因ですね…
みなさんの意見、大変参考になりました。
これからも質問することが多々あると思いますので、その時はまたよろしくお願いします。
有難うございました。
オフライン
USBメモリとして認識される物や**チャージ?とかは分からないのですが、モデムとして認識されれば端末から
$ sudo pppconfig
で対話式に設定を進めるだけで接続されます。(~9.10 確認済)
モデムとして認識され無い物は一工夫いる様です。
emの製品名とOSの名前でググれば結構ヒントがあるかも。
例)em **ー** ubuntu
以下はpppconfig の設定です、参考になれば良いのですが
--------------------------------------------------
1, Create Create a connection
2,(Provider Name) provider
3,(Configure Nameservers (DNS)) (*) Static Use static DNS
4,(IP number )
5,(IP number secondary)
6,(Authentication Method for testprovider) PAP Peer Authentication Protocol
7,(User Name) em
8,(Password) em
9,(Speed) 115200
10,(Pulse or Tone ) (*) Tone
11,(Phone Number) *99***1#
12,(Choose Modem Config Method) <はい>
13,(Select Modem Port) (*) Manual Enter the port by hand.
14,(Manually Select Modem Port) /dev/ttyUSB0
15,(Properties of testprovider) Finished Write files and return to main menu.
16,<了解>
で完了です。
----------------------------------------
接続、端末から
$ sudo pon
切断
$ sudo poff
2,でproviderを別の名称に変更した場合(emとした場合)
$ sudo pon em
$ sudo poff em
4,5 は自動でイー・モバイルのDNSが割与えられない場合があるのでフリーDNSを指定した方が良いかも。
4, 208.67.222.222
5, 208.67.220.220
オフライン
追伸
14,(Manually Select Modem Port) /dev/ttyUSB0
tty (小文字) USB(大文字) 0 (数字のゼロ)
全て半角英数です
/dev/ttyUSB0
オフライン
hir0 さん
書き込むとこ間違ってないでしょうか(T_T)
オフライン
私は、メインでUbuntu9.04-64bitを使用して、サブで32bitを使用していました。で、32bitを9.10にアップしてGrub2を入れ色々いらっていたら64bitの9.04が起動できなくなり64bitも今は、9.10です。
9.10になって一番初めにおかしく思ったのはMP4(flv)動画再生がカクカクしたり、途中で動かなくなったりします。(すべての動画かもしれません)
それと、Firefoxが不安定で32bitではブラックアウトやクローズを度々します。どちらも再始動できず、プロセスから強制終了して再始動しなければなりません。64bitでもFirefoxがクローズはしないのですが、長時間使用しているとブラックアウトします、少しする自然と戻ります。
良い点は、音声出力がfirefoxで複数のflashタブ起動と動画再生しても音声出力が大丈夫な点です。9.04
の時は音声出力が出なくなりましたが、9.10は大丈夫です。
オフライン
また、たくさんの意見ありがとうございます。
hir0さん、イー・モバイルの件アドバイスとても助かります。
その手順でやってifconfigでネットに繋がっているか確認したのですが、
インタフェース情報を取得中にエラーが発生しました: デバイスが見つかりません
と出てしまいました。
やはり私の場合はモデムとして認識していない(のかな?)ので接続はできませんでした。
なのでemの製品名とOSの名前でググって私なりに調べてみます。
アドバイス有難うございました。
オフライン
MP4動画のカクカクですが、
フレームドロップ許可にすると起きるので禁止で動かしています。
私のマシンはパワー不足なのか音声と映像が徐々にずれてきますが。
9.04の時よりもすこし重い気がしていますが確認はしていません。
オフライン
MP4ではループフィルタを解除したらかなり軽くなりますよ。
私のPC(Pen3 1Ghz)では今までまともに見れなかったYoutubeのHD動画がカクカクながらも見れるようになりましたから。
…スレ違いでしたね
オフライン