お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-11-10 07:07:23

shinopu
新しいメンバ

カスタムDVDからライブ起動でbusyboxに・・・・・・・

Remastersystemで作成したカスタムDVDからライブ起動したら

boot;
loading /casper/vmlinuz...............................

loading /casper/initrd.gz.........................................
..........................................................................ready.
loading, please wait......

の後に

busybox v1.10.2 (Ubuntu 1:1.10.2-2ubuntu7) built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.

(initramfs) _

と出ます。
 ここからどう動けばいいかわかりません。

通常の起動、セーフグラフィックスモードでの起動でも同様です。
作成したisoファイルをDVDに焼いたものからの起動とUSBメモリに写したものからの起動をやってみましたが同じでした。あんまり意味が無いけど試しにそのファイルを仮想環境にマウントしての起動もやってみましたが同じでした。

今はそうする必要が無いのでインストールはしてませんが、もし今のシステムに不具合が出た時にこのUSBメモリやDVDを使って再インスールしたら同様の自体になりますか?
また、このUSBメモリかDVDを持ち歩いて外出時に他のパソコンでのライブ使用を考えていましたが、その度にこの様な状態になるのでは使えないのでなにか解決方法があれば助かります。

オフライン

#2 2009-11-10 10:43:30

ack
メンバ

Re: カスタムDVDからライブ起動でbusyboxに・・・・・・・

shinopu による投稿:

通常の起動、セーフグラフィックスモードでの起動でも同様です。
作成したisoファイルをDVDに焼いたものからの起動とUSBメモリに写したものからの起動をやってみましたが同じでした。あんまり意味が無いけど試しにそのファイルを仮想環境にマウントしての起動もやってみましたが同じでした。

これはおそらくカスタムDVDの制作に失敗しています。

Remastersystem というのは
http://www.geekconnection.org/remastersys/remastersystool.html
の Remastersys でしょうか?

カスタムDVDをどのような手順で作ったか教えて頂ければ何かわかるかもしれません。

オフライン

#3 2009-11-10 15:21:44

kaznon
メンバ

Re: カスタムDVDからライブ起動でbusyboxに・・・・・・・

shinopuさん はじめまして 私は、Remastersysというアプリは好きなので数度試したことがあります。 しかしリナックスについては、ズブの素人で 基本コマンドから今勉強し始めたレベルなので、直接的な解決法の回答はできませんが・・
shinopuさんが初めての投稿なので アドバイスと言うか 私がメンバーになった頃 いつも メンバーの方に言われた事を書きます。
今回の場合。エラー?が表示された後 どうのようにしたかを詳しく書くのではなく どういう経過でisoを作成したと事の方を詳しく書かれたほうが良いと思います。
参考までに下記の様なことです。確か ackさんは、私の過去のスレッドに 丁寧で的確なお返事を頂いたレベルの高い方です。
1.UBUNTU のバージョンは?
2.どのようにして インストールしたCDを入手されたのか?
3.インストールの方法 内蔵hddに通常インストールだとは思いますが・・・それ以外の方法とか?
4.インストールしたパソコンのメーカー 機種
5.Remastersysのメニューはどれを選ばれたか?確か英語で4種類くらいあったと思います。(私は、いつも一番上の home以下のデターも全て含まれるものにしております。)
6.Remastersysの動作中に同じパソコンで何か他の作業をされたとか?
今、思いつくのはこのくらいですかね。
ackさんに質問です。
私は、8.04 8.10 9.04でRemastersysを試しましたが・・・とくにバージョン8.10 Make USB Startup Diskで作成したUSBメモリでの起動は私の周りのパソコンの 環境でほぼ全滅状態でした。確か busybox  (initramfs) _表示されていたと思います。
と思いつきで打ってしました。ackさん何かコメントがあったら程度で読み流してくださって結構です。

オフライン

#4 2009-11-10 20:24:33

shinopu
新しいメンバ

ack による投稿:

これはおそらくカスタムDVDの制作に失敗しています。

Remastersystem というのは
http://www.geekconnection.org/remastersys/remastersystool.html
の Remastersys でしょうか?

カスタムDVDをどのような手順で作ったか教えて頂ければ何かわかるかもしれません。

そうです。そのソフトです。
Backup Dist Distcdfs Distiso Modify Clean Info Quit   とありましたが、distisoをえらんでやってみました。
あとは、できたisoファイルをDVDにはubuntu付属のCD/DVDクリエーターで書き込みました。USBメモリにはシステム>システム管理>USBスタートアップディスクの作成で書き込みました。

オフライン

#5 2009-11-10 20:53:28

shinopu
新しいメンバ

kaznon による投稿:

shinopuさん はじめまして 私は、Remastersysというアプリは好きなので数度試したことがあります。 しかしリナックスについては、ズブの素人で 基本コマンドから今勉強し始めたレベルなので、直接的な解決法の回答はできませんが・・
shinopuさんが初めての投稿なので アドバイスと言うか 私がメンバーになった頃 いつも メンバーの方に言われた事を書きます。
今回の場合。エラー?が表示された後 どうのようにしたかを詳しく書くのではなく どういう経過でisoを作成したと事の方を詳しく書かれたほうが良いと思います。
参考までに下記の様なことです。確か ackさんは、私の過去のスレッドに 丁寧で的確なお返事を頂いたレベルの高い方です。
1.UBUNTU のバージョンは?
2.どのようにして インストールしたCDを入手されたのか?
3.インストールの方法 内蔵hddに通常インストールだとは思いますが・・・それ以外の方法とか?
4.インストールしたパソコンのメーカー 機種
5.Remastersysのメニューはどれを選ばれたか?確か英語で4種類くらいあったと思います。(私は、いつも一番上の home以下のデターも全て含まれるものにしております。)
6.Remastersysの動作中に同じパソコンで何か他の作業をされたとか?
今、思いつくのはこのくらいですかね。

すみません。アドバイスありがとうございます。今度、質問する時には経過を詳しく書くようにします。
バージョンは9.10です。インストールしたディスクは週刊アスキー別冊に付いてきた9.04の日本語remixです。先日、9.10にアップグレードしました。
内臓HDDに通常インストールです。
パソコンはAopenのXCuboxにメモリやハードディスクなどを付けていきました。光学ドライブはUSB外付けでこのドライブを使用して書き込みをしてます。内蔵のものはCDの読み込みしかできません。
メニューはDistisoを選びました。
動作中に他の作業をしてました。 ←よく考えればこれは良くないですよね・・・・・・?

オフライン

Board footer