お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-11-10 20:02:47

friendee
新しいメンバ

Windows から Ubuntu の iSCSI ターゲットに接続

こんちにちは。

Ubuntu 9.04 Server Edition で iSCSI ターゲットを起動し、
Windows の iSCSI イニシエータで接続しています。

ここ数ヶ月の間、上記の構成で使ってみてましたが
Windows のイベントログに以下のエラーが出力される事があります。
-------------------------------------------------------
ソース    : iScsiPrt
イベントID: 20
  Connection to the target was lost.
  The initiator will attempt to retry the connection.

ソース    : iScsiPrt
イベントID: 7
  The initiator could not send an iSCSI PDU.
  Error status is given in the dump data.
-------------------------------------------------------

iSCSI ターゲットと iSCSI イニシエータは
同一のスイッチングハブに接続されています。

ちなみに同じスイッチングハブに
数台のサーバ(ファイルサーバ等)が接続されています。

ログの出力時間を確認したところ、
各サーバのバックアップが重複して実行されていて
ネットワークに負荷が掛かっていると思われる時間帯に
ログ出力されている事がほとんどでした。
※稀に負荷の低い時間帯のログ出力もあるようです。

以前は TeraStation IS を使っていたのですが
その時は上記のエラーが出力された事は一度もありませんでした。

ネットワークの負荷が関係している事はわかるのですが、
TeraStation IS の時にはエラーが発生していなかった事を考えると
Ubuntu 側の設定変更で解決できないものかな~と思っています。

どなたかヒントや解決策を
ご存知の方がいらっしゃたらご教示ください。
宜しくお願いします。

■環境情報
  ★iSCSIターゲット側
    OS             : Ubuntu 9.04 Server Edition
    iSCSIターゲット: iscsitarget 0.4.16+svn162-3ubuntu1

★iSCSIイニシエータ側
    OS               : Windows Server 2003 R2 Standard Edition SP2
    iSCSIイニシエータ: Microsoft iSCSI Software Initiator 2.07

★ネットワーク機器など
    スイッチングハブ: corega CG-SW24GTR (1000BASE-T/100BASE-TX/10BASE-T)
    LANケーブル     : UTPカテゴリ6ケーブル

オフライン

Board footer