Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
下記スレッドでのまとめ 質問です。私の認識に間違いがありましたら ご指摘ください。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=6231&p=1
私が 上記スレッドで 一番 知りたかったのは、
#26 の
1.9.10以降のUSB-HDDへの通常インストールについては、今までの標準的なインストとは別の方法をとらなくてはいけないのでしょうか?その際の 最善の方法は?です。
最善?と言うのが その人の好みでしょうけど、起動部分を GURB GURB2の何れで使うかということです。
先ず 今 タイピングしているのが 今まで通りの方法で USB-HDDに 今まで通りの方法で通常インストールしたら 起動不能となり、GRUB2をアンインストールしてGURBをインストールしたUSB-HDDです。
このUSB-HDDは最初のGRUBメニュー(何列かの)が何も表示されずにいきなり起動します。
他の方法として、GRUBメニューが表示されるように GRUB2をアンインストールせずに GRUBをインストールする方法がありますか?
2.GRUB2を起動部分として 9.10以降 10.04とのUSB-HDDへの通常インストールについては、最善の標準的になるであろう方法は どのようにすればよろしいでしょうか?
まわりくどく書いてしまいました。9.10以降のUSB-HDDへの通常インストール(GURB GURB2)の最善の標準的になるであろう方法は どのようにすればよろしいでしょうか?いずれはGURB2が主流になるのでしょうね!
上記スレッドに 見え隠れするようなのですが はっきりしません。
今後 9.10の安定判のアスキーの付録のCDがでたり 又、10.04がリリースされた場合 やはりUSB-HDDのインストしてみようと思ってます。
又、PLBT 5.04は、GRUB2をサポートしてないようですが、もし試された皆様 如何でしょう?
オフライン
すみません 送信した後に気づいたのですが 上記スレッドである程度 まとめて皆さんに見てもらおうと思っておりましたが 質問だらけになってました。
オフライン
kaznon による投稿:
2.GRUB2を起動部分として 9.10以降 10.04とのUSB-HDDへの通常インストールについては、最善の標準的になるであろう方法は どのようにすればよろしいでしょうか?
タイプミス
2.GRUB2を起動部分として 9.10以降 のUSB-HDDへの通常インストールについては、最善の標準的になるであろう方法は どのようにすればよろしいでしょうか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
kiyoshiさん いつもありがとうございます。
GRUB 及び menu.lstの内容が全く分かってない者が GRUB2の事を質問しても・・・いただいた回答が理解できないのでは、回答者に失礼だと思い、まずmenu.lstの内容をテキスト翻訳で訳して見ますが・・下記の様で・・前進できない状態です。
## アップデート幼虫は代替のautomagicブーツオプションを作成するべきですか?
## 例えば、代替手段は本当に等しいです。
## 代替の=偽
# 代替手段は本当に等しいです。
?????
menu.lstの役目や中身の各行の意味を 初心者でも理解できそうな説明がしてあるページがあったら ご紹介ください。
オフライン
オフライン
kiyoshiさん いつもありがとうございます。
実は、最近の下記スレッドの内容で、私の頭の中は、ぐちゃぐちゃになってしまっております。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=6231&p=1
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=6143
聞きたい事が たくさんありあすぎて・・・でも・・・一日 一つか2つの質問を重ねていって 疑問を解き ゆっくり理解していこうと思っております。
kiyoshiさんの時間の許す範囲でお答え いただけないでしょうか?
よろしくお願いします。menu.lst内の分からない英文は 又、今度にさせて下さい。
オフライン
今日の質問 その一
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=6231&p=2
#27 の
kiyoshiさん による投稿:
kaznonさん による投稿:
内蔵HDDのインストに比べ 特別なことと言えば 最後のインストボタンクリック 前に拡張ボタンをクリックして GRUBのインスト先を USB-HDDの第一パーテーションに選択するだけの事です。
この方法だと、USBーHDDの第一パーティションのPBRに制御を移す(チェインロード)することが必要になります。
GRUB2での この方法の手順は (PBRに制御を移す(チェインロード)することが必要) 私程度のレベルの者で 実行可能でしょうか?
もし よろしければ その方法を教えてください。
オフライン
オフライン
オフライン
kaznonさん、初めまして
この欄が気になって、しばらく眺めていました
私は、BIOSで外付けusb-hdd起動にしてから8.04→9.04と順調でしたが、9.10で
>このUSB-HDDは最初のGRUBメニュー(何列かの)が何も表示されずにいきなり起動します。でNGになり
kiyoshiさんに色々アドバイス頂きました
kiyoshiさん、「拡張」の件ですがliveCDによって違いがあるようです
最初(8.04)のでは、「拡張」にはPC内のドライブが確認できず、インスト時にhd(1.0)=外付け、と書き換えてインスト終了したら、再起動せずに、インストしたドライブのmenu.lstがhd(1.0)になってますのでこれをhd(0.0)=BIOS切り替えた時の最初のドライブ、に書き換えて再起動してました、またカーネルのverup時に「新パッケージ」か「「現在のまま」かの確認欄が開いた時に「新パッケージ」を選択するとmenu.lstが書き換えられので、そのつどまた書き直ししてました(この件はkiyoshiさんのアドバイスで解消されました)
最近(9.04)の場合ですと「拡張」で外付けusb-hddを指定でき、インスト終了後、即再起動で問題ありませんmenu.lstのhd(?。?)はuuid表記になってます
先日は、mbr、grubを(読み込みファイルかなにかと思い)hddに書き込まれてるような表現をしました(勉強不足でした)
GRUBのトラブルでwinの再インストしましたが、kiyoshiさんのアドバイスにもありましたが、winのドライブを認識できなくても、winCDの「修復」で直せたみたいです
余計なことばかり書いて申し訳ありませんが
usb-hddで立ち上げたときのGRUB関連の「認識=hd(?。?)の?はどこを意味してるのか」が良く理解できてないので、しばらく9.04のまま傍観して、GRUB2が確立した、LTS10.04でクリンインストと考えてます
オフライン
kiyoshiさん lavさん ありがとうございます。
kiyoshiさんへ
出来の悪い生徒で すみませんm(__)m
今回の お返事の内容の中に 又、質問をしたい事が数個増えてしまいました。
今後、ゆっくりと質問をさせてください。
今回のスレッドで kiyoshiさんとの意思確認ですが・・・
このスレッドについては、けっして お返事を急いでいるものではありません。(他の 困ってらっしゃる 解決法を急いでらっしゃる メンバーの方を優先していただいて 結構です。その次に必ず お返事ください)
UBUNTUを 今後 ずっと愛用していきたい 私自身 又、私程度の レベルの人たちが OSの起動部分の構造をわかりやすく?←無理かな~ 理解できるような、スレッドにできなたらな~と思ってます。(今後 採用されるGRUB2についても)
USB-HDDインストや デュアルブートは、初心者が起動不能になる事が多く 特に私自身 この起動の仕組みを クリアーにしたく思ってます。
lavさんへ
投稿ありがとうございます。
傍観して??ではなく、ご覧になって おられるなら 気づいた点があれば 是非 お待ちしております。
参考にさせてください。
オフライン
今日の質問 その一
下記の認識に間違いがあるならご指摘お願いいたします。
GRUBは、/boot/grub/menu.lstとペアの仲良しさんで menu.lstをテキストエディタで開き 編集することで チェインロードを可能にする。
GRUB2は、/boot/grub/grub.cfgとペアの仲良しさんで grub.cfgをテキストエディタで開くことができない。端末によるコマンドでチェインロードを可能にする。
今日の質問 その二
私は、コマンドを見て判断できないのですが・・・・今回 教えていただいたkiyoshiさんのGRUB2 チェインロードの方法は
#17のjackalopeさんの方法と 根本的には同じものなのでしょうか?
1.「例の技 ライブCDで F6で root=/dev/sdb■を入力するば 起動します。」でUSB-HDDの9.10を起動します。
2.sudo grub-install /dev/sdb <- USB-HDDのデバイス名です。
3.sudo update-grub
4.リブートしてUSB-HDDから起動するか確認。
5.ERROR:BIOSDISK WRITE ERRORで起動しなければ、1.の方法でUSB-HDDの9.10を起動します。
6.sudo chmod +w /boot/grub/grub.cfg
7./boot/grub/grub.cfgを変更します。
------------------------------------
### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
if [ -s /boot/grub/grubenv ]; then
have_grubenv=true
load_env
fi
------------------------------------
ifからfiまでの4行を削除。
8.再起動してUSB-HDDから起動するか確認。
9.起動すれば/etc/grub.d/00_headerを変更
オフライン
kiyoshiさん による投稿:
今更ながら、#1のご質問を読み直しましたが、
1については、9.10のインストールの際に、「拡張」で、(USBメディアのパーティションのデバイスファイル名ではなく、)USBメディアのデバイスファイル名を指定することってできるのでしょうか?)
あっ kiyoshiさんの質問に答えてなかったです。
は、
一回 実行しただけなので・・・はっきり言って記憶はうつろです。できたと思います。一瞬見てsdbを選択したものですから・・・
今更ながら 確認ですが sdb1にGRUB2をインストして 後でgrub.cfgを編集した方が 手っ取り早いという意味でしょうか?
オフライン
フォーラムの皆さんへ
1で説明したとおり 私のUSB-hddは
GRUB2をアンインストールしてGURBをインストールしたUSB-HDDです。
今 9.10を再びインストールして 試す時間がありません、いずれは やってみる予定にしてますが・・・
傍観ではなく、もし このスレッドを ご覧になって おられる方で
GRUB2を起動部分として 9.10をUSB-HDDへの通常インストールし 起動不能になり、このスレッドの方法を試されて
起動に成功をされたメンバーの方が いらしゃいましたら 成功例の投稿を お待ちしております。
私が 明日 明後日とお返事ができないかもしれませんが・・・後日 お返事いたしますので よろしくお願いします。
オフライン
オフライン
オフライン
こんばんは!
kiyoshiさん もう明日になりますよ!
本当に夜遅くに kiyoshiさんの 貴重な時間をさいていただいて 私へのお返事を 下さった事に お礼申し上げます。
kiyoshiさんを 又泥沼に巻き込むことになったら申し訳なくて 【急ぎませんので】とお伝えしたばかりなのに・・・・私 自身 kiyoshiさんのお返事が 1日 2日遅れても 許容範囲でしたのに・・kiyoshiさんからのお返事を 待ち望んで今まで待ってる自分が矛盾します。
すみません 又 今日も酔っ払ってるので シラフの状態で 20回以上は読み直して お返事をいたします。
おやすみなさい!
オフライン
オフライン
kiyoshiさん こんにちは!
このフォーラムでは 、UBUNTUと一緒に 日本語も 楽しく 学ぶことができ、一石二鳥です。
又 今回の投稿で質問したいことが増えました。頭の中に質問が ありすぎで・・・糸をひとつずつほどいて いく つもりだったのですが・・・
又 もつれて きたみたいで、私が質問の順番を間違っていたのかも知れません・・・今日時間がとれれば 今日の質問もしたいと 思いますので よろしくお願いします。
オフライン
今日の質問その一
下記の認識に間違いがあれば ご指摘下さい。
・USBメディアのGRUBをインストールする先頭部分の場所は MBRであり その デバイスファイル名 は 例えば・・sdbと表記する。
・USBメディアの中のパーティションの先頭部分の場所は PBRであり この場所にGRUBをインストールしてはならない ここのデバイスファイル名 は 例えば・・sdb1と表記する。
素人考えですが(それで間違っていたのだと思います)・・・内蔵HDDであっても 外付けのHDDであっても パーテーションを切った先頭部分 つまり PBRにGRUBをインストールしても PLoP boot managerや他の方法?でGRUBを呼び出すことができない。
質問その二
同じ GRUBをインストール作業であっても ライブCDからは menu.lstも一緒にインストールされるが コマンドからは 一緒にインストールされない。
(これで 私は menu.lstがみつからないという エラーがでて WINXPが起動不能になった)
オフライン
kaznonさんへ
kaznon による投稿:
・USBメディアの中のパーティションの先頭部分の場所は PBRであり この場所にGRUBをインストールしてはならない ここのデバイスファイル名 は 例えば・・sdb1と表記する。
9.04のインスト時sdbとsdb1と別に試しましたが結果(9.10update)は同じでした。(NG)
オフライン
lavさん お返事 ありがとうございました。
(NG)の意味は??
私の 認識が(NG)なのでしょうか? どちらにインストールしても 9.04は 起動できて 9.10update後は 起動不能に陥ったのですか?
UBUNTUの起動部分と同じく 日本語も難しいと 改めて思い始めている 今この頃です。
今日は風邪気味で玉子酒 3杯も飲んでしまいましたので・・早く 寝るかもです。
オフライン