Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
何らかのパッケージを削除してしまったため,[コントロール・センター]→[サウンド]を起動することができません.
関連するパッケージ名を教えてください.
現在,[サウンド]アイコンは端末のようなものになっています.
音自体は出力できており,[音量コントロール]での音量調節も可能です.
Ubuntu Desktop 9.10(64-bit)を使用しています.
8.04→8.10→9.04→9.10とアップグレードしてきました.
以上,よろしくお願いいたします.
オフライン
gnome-volume-control
ですが、「コントロールセンター」が分かりません。
システム -> 設定 -> サウンド で呼び出すファイル名は「 gnome-volume-control 」
音の関係は環境によっては微妙なバランスで動いている様なので、触ると音が鳴らなくなるかも。
報告は幾度と無く見かけますが具体的な原因は特定できていない(私は別のニュースでも見かけてはいない)です。
オフライン
システム -> コントロールセンター -> サウンドと言うことでしょうね。
システム -> 設定 -> サウンドと同じものです。
オフライン
ありがとうございます。 コントロールセンター 、ウィンドウに一括表示?のような機能が有ったのですね、知りませんでした。
9.10では?システム -> 設定 -> メインメニュー が起動しませんがこれは仕様?それとも私の環境がおかしいのでしょうか。
オフライン
お返事ありがとうございます.
hir0様
Synaptic パッケージ・マネージャで「gnome-volume」で検索したところ,「gnome-volume-control」を見つけることができませんでした.似た名前として,「gnome-volume-manager」がインストール済みとして表示されます.
petitbootang様
システム -> コントロールセンター -> サウンドで間違いありません.
ただ,システム -> 設定 -> サウンドは現在表示されておりません.
オフライン
cavefishさん による投稿:
Synaptic パッケージ・マネージャで「gnome-volume」で検索したところ,「gnome-volume-control」を見つけることができませんでした
gnome-volume-controlはファイル名です。
ファイルgnome-volume-controlが含まれるパッケージ名はgnome-mediaです。
端末でtype gnome-volume-controlを実行して
karmic@koala:~$ type gnome-volume-control
gnome-volume-control is /usr/bin/gnome-volume-control
karmic@koala:~$
この様な結果にならなければ、パッケージgnome-mediaをインストールして下さい。
オフライン
jackalope様
お返事ありがとうございます.
typeを確認しましたは問題ないように見えます.
$ type gnome-volume-control
gnome-volume-control is /usr/bin/gnome-volume-control
Synaptic パッケージ・マネージャで確認したところ「gnome-media」はインストール済みでした.
念のため「gnome-media」を再インストールしましたが状況は変わりません.
オフライン
では現在スピーカーアイコンの代わりになっている端末アイコンを
右クリック -> プロパティ を開き、
「コマンド」欄に gnome-volume-control
これで機能します。
アイコンはプロパティの左上に現在「端末の絵」が表示されていると思いますが
クリックして下さい。
アイコン選択のウィンドが開きますので、
/usr/share/applications
にあるサウンドを選択してください。
上向きのスピーカーで青い音符がついています。
プロパティのその他の項目は無記入で構いませんが私のデフォルトの環境では
名前>サウンド
説明>白紙
コマンド>gnome-volume-control
コメント>音量や音のイベントを変更します
蛇足ですがその他アイコンは/usr/share/icons/~
オフライン
hir0様
ご教授いただいた/usr/share/applications/のサウンドを確認したところ,「サウンド」は「gnome-volume-control」に関連付けられていました.しかし,システム -> 設定 -> メインメニューの「サウンド」と「音量コントロール」では以下のように関連付けられています.
「サウンド」→[gnome-sound-properties]
「音量コントロール」→[gnome-volume-control]
現在/usr/bin/配下に[gnome-sound-properties]は存在しません.
以上のことから,[gnome-sound-properties]をインストールすれば現象が解決できるのではないかと考えております.
しかし,Synaptic パッケージ・マネージャで検索すると[gnome-control-center]のみが表示され,[gnome-control-center]を再インストールしても[gnome-sound-properties]はインストールされません.
オフライン
8.10 -> 9.04 -> 9.10 と連続アップグレードでほぼクリーンに近い環境では、
パッケージgnome-control-centerはインストールされていますが含まれているはずの
gnome-sound-propertiesは入っていません。
9.04で確認したわけでは無いですが明らかにインターフェースが変わっています。
これは9.10からの仕様で9.04にあったメニュー項目の拡張「コントロールセンター」にまで
仕様変更の手が行き届いていなかったのではと考えます。
つまり9.10からはgnome-sound-propertiesは廃止されgnome-volume-controlが
入力、出力、音量、システム音源等を補っている(これは事実)ので無いのが正常と言う見解です。
これを確認するには9.10 のisoファイルからCD/USBメモリ起動して確認するか情報を待つ、でしょう。
オフライン
9.10の32ビットですが、
xfce4-mixer パッケージを追加したら、スピーカーアイコンが復活しました。
オフライン