Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
どうか知恵をお貸しください。
acer ao531h に intel wifi link 5100 の無線LANアダプターをつけて無線LANをしたいと思い、
いろんな出典を参考に四苦八苦してるのですが、なかなか思うようにいきません。
ここなど
http://ubuntu-virginia.ubuntuforums.org/showthread.php?p=5754065
参考にしてみたのですが、makeあたりでいろいろ動いてはいるのですが、たまにエラーと表示されたりで、
一応最後まで作業を終わらせて再起動してみたのですがやはり無線LAN使えずです…。
お手上げ状態です。どうか皆様知恵をお貸しください:_;
オフライン
バージョンは、9.04です。
カーネルは
sudo-update-grubで
Found kernel: /boot.vmlinuz-2.6.28-11-generic
と出てきました。この場合だと、2.6.28-11がカーネルですか?
わからないことばかりで申し訳ありません…よろしくお願いします。
オフライン
今動いているカーネルのバージョンなどを調べるには端末を起動して、uname -aです。
9.04の最新のカーネルは2.6.28-16だと思うのですが、インストール後にアップデートをしていないのでしょうか?
カーネルが2.6.28ですので、ここhttp://www.intellinuxwireless.org/によれば使えるはずですが。。。
使えない状況を詳しく書かれると解決策が得られるかもしれません。
オフライン
便乗させてください。
僕も同じことで悩んでいます・・・
PC:acer aspire 3935
無線LAN: intel wifi link 5100
Ubuntu:VMware用仮想マシンUbuntu 8.04 LTS
kernel:2.6.24-27-generic
です。
compat-wireless-old-2008-09-04.tar.bz2を解凍して、
$ cd /home/****/デスクトップ/compat-wireless-old-2008-09-04
$ sudo apt-get install compat-wireless-old-2008-09-04
で、うまくインストールできたと思ったのですがアクセスポイント一覧が出てきません。
VMwareの設定でネットワークアダプタをNATにすると有線にてwindows側から繋がるのですが、
Ubuntu単独で無線ラLANに繋ぎたいのでブリッジにしているのですが、どうしても繋がりません。
どなたか知恵をお貸しください。m(__)m
オフライン
yapagiさん による投稿:
compat-wireless-old-2008-09-04.tar.bz2を解凍して、
$ cd /home/****/デスクトップ/compat-wireless-old-2008-09-04
>cd /home/****/デスクトップ/
noboru@426さん、yapagiさん、ソースの解凍先に日本語パスを含めないでください。
日本語パスを使用するとmakeコンパイルするとエラーになります。
/home/****/パス以下にmkdir downloadなど英文字のフォルダを作成して
そのdownloadフォルダ以下に解凍してください。
オフライン
yapagiさんは仮想マシン上のUbuntuの話なのではないですか?
ホストOSはWindows?
だとすると、この件とは全然異なる話だと思いますが・・・
ホストマシン側で無線LANを使っているとしても、仮想マシン(ゲストOS)側では有線LANとして扱われるので、無線LAN関連のドライバだとかツールを入れる必要はありません。
当然のことながらアクセスポイント云々もホストマシン側で設定されていて接続されていればゲストマシン側では関係ないです。
オフライン
ん?
まずはUbuntuがホストマシン上のものなのか、仮想マシン上のものなのかの確認が先ですが・・・
yapagi による投稿:
$ sudo apt-get install compat-wireless-old-2008-09-04
解凍後にやらなくてはいけないのは、apt-getではなく
$ make $ sudo make install $ sudo make load
ではないかな?
そもそもパッケージとして存在しないから、ソースを持ってきているわけで。
正確な手順はcompat-wireless-old~を解凍した中に含まれるREADMEを参考にされるとよろしいかと思います。
仮想マシン上での話であれば上記の操作は一切いらないのですが
オフライン
>>のんき さん
早速のレスありがとうございます。<(_ _)>
日本語パスはだめなんですね! でも英文字でもやっぱりだめでした(ToT)
>>gontomo さん
ホストOSがWindowsでゲストOSがUbuntuです。
やっぱりゲストOSのUbuntuに無線LANアダプターを認識させるのは無理なんですね~!勉強になりました!
USBの無線LANアダプターがゲストOSでも認識しそうなので試みてみます!
皆さんありがとうございました。<(_ _)>
オフライン
gontomoさん による投稿:
仮想マシン上での話であれば上記の操作は一切いらない
仮想マシンでは多くのデバイスが仮想化されています。
実機では無線LANでも仮想マシン上では有線LANと認識されているかも
しれません。
オフライン