Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
手元の800MHz256+256MB機に軽いXubuntutと思い
sudo tasksel install xubuntu-desktop 実行で成功。
ところが日本語入力の「半角全角」ヒットでscimの表示が右下に出ますが「英語/ヨーロッパ言語」
となっていて変更できません。当然日本語が入力できません。2~3日あれこれやってみなしたがギヴアップしました。
sudo dpkg-reconfigure consde-setup にてJP106/9キーボードが乗っていませんので
選択不能です、これが原因かと思っています。回避策ありませんでしょうか。。。
オフライン
自己責任で努力の結果回避策見つけました。
1:ディスプレイの解像度を変更してみる。
2:それで正常化しているか確かめる。
3:正常化していたならば、元に戻す。
これで正常化しました。「解像度」が関係しているとは知りませんでした。
尚キーボードは デフォルトで Generic 104-key PC となっていました。
お騒がせしました、、、
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
ご指摘有難うございました。コンソーですから console でした。
オフライン