Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
2点お願いします。
sunapticをつかって'doc-linux-ja-html'をインストールしたのですが、
htmlファイルはどのパスにあるのかわからないでいます。
htmlファイルのパスを教えていただけないでしょうか。
manpage-jaをインストールしたのですがmanコマンドを実行しても
日本語で表示される項目と英語で表示される項目があります。
パッケージインストール後になにか設定が必要なのでしょうか。
以上 お願いします。
オフライン
stradivari による投稿:
sunapticをつかって'doc-linux-ja-html'をインストールしたのですが、
htmlファイルはどのパスにあるのかわからないでいます。
htmlファイルのパスを教えていただけないでしょうか。
通常ドキュメントの類は、/usr/share/doc/以下に配置されます。
探し方ですが、端末から、
dpkg -L パッケージ名
などとすることにより、そおのパッケージの構成が分かり、どこになにがインストールされるのかもわかります。
stradivari による投稿:
manpage-jaをインストールしたのですがmanコマンドを実行しても
日本語で表示される項目と英語で表示される項目があります。
パッケージインストール後になにか設定が必要なのでしょうか。
単に日本語のマニュアルがないだけのような気がします。
オフライン
少しだけyamaさんのフォローをしておきます。
doc-linux-ja-htmlのhtml文書は、具体的には
/usr/share/doc/doc-linux-ja-html/HOWTO
の中にあります。
また、manページですけど、xmanpages-jaとmanpages-ja-devを加えると、少し日本語化されるものが増えます。
(例) xeyesとかchrootとか…
何のmanが加わるかは、yamaさんの書かれているコマンドを使って、
dpkg -L xmanpages-ja dpkg -L manpages-ja-dev
を実行すれば大体わかると思います。
それでも日本語化されないものは、まだ翻訳されていないのでしょう。
オフライン
もう少し補足しますと、
dpkg -L パッケージ名
では、情報(ファイル数)が多いと端末内に表示しきれず、前半の部分が途切れてしまうことがあります。
出力された情報をページャーというコマンドアプリに渡してあげると最初から最後まで閲覧することが出来るようになります。
以下は「less」というページャーを使用する方法です。上下でスクロールでき、「q」キーで終了させます。
dpkg -L パッケージ名 | less
他の方法として、Synapticパッケージマネージャで該当のパッケージを右クリックしプロパティを開くことでも、インストールされたファイルを確認することが出来ます。
オフライン
皆様 ありがとうございます。
解決しました。
これからもよろしくお願いいたします。
オフライン