お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-12-09 03:45:55

herbie
新しいメンバ

USBリムーバブルメディアにファイルを転送できない

初めてこちらのフォーラムに投稿させていただきます。
題名にある通りのエラーに遭遇してしまったのですが、エラーになる理由が分かりません。。。

現在、自作のPCにUbuntu 9.04をインストールして使用しているのですが、
SIREN DP-150という携帯オーディオプレーヤーにファイルを転送すると
エラーダイアログが表示され、ファイルの転送ができない状況です。

以前はWindows 2000でメディアプレーヤーを使用してファイルの転送を行っており、
その際は特に問題なく動作していました。

エラーダイアログのメッセージは以下のようなものです。

"[ファイル名]"のコピー中にエラーが発生しました。
ファイルを/media/SIREN DP150 へコピーする際にエラーが発生しました。

エラーメッセージの詳細は以下の通り:

ファイルを書き込む際にエラー: Input/output error

エラーダイアログを閉じて、/media/SIREN DP150をファイル・ブラウザで開くと、コピーしたファイル自体は
作成されているのですが、ファイルサイズが0byteとなっています。

また、デスクトップのアイコンからドライブのプロパティーを開くと、
ファイル数と総容量は正常に認識されているようなのですが、空き容量が不明、となってしまいます。

ファイルシステムはvfat (FAT32)で、マウントオプションは以下のとおりです。

rw nosuid nodev uid=1000 fmask=0077
dmask=0077 codepage=cp437
iocharset=iso8859-1 shortname=mixed utf8 flush

ファイルの読み込みは問題なく行われていて、プレーヤー内のファイルを再生することも出来ます。。。
互換性の問題、マウントオプションの指定が悪い、など指摘がありましたら、よろしくお願いします。
(上記のマウント設定は自分で行ったものではなく、Ubuntuが自動的に認識して設定してくれたものです)

P.S. 題名を「USBリムーバブルメディア」としたのはドライブのプロパティーをみると、デバイスを
Removable Hard Diskとして認識しているようだったので、一般的な題名の方が良いかな、と思ったためです。
これに関しても指摘等があればよろしくお願い致します。

オフライン

Board footer