Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ここんところ、デスクトップ上で右クリックをしても、「フォルダの作成」、「ランチャの作成」等のメニューが表示されなくなりました。
また、同時にWINDOWSなどをマウントした時にデスクトップ上に表示されていたドライブアイコンも表示されなくなりました。
いつ頃からそうなったのか、分からないので、どのような操作後にこのような状態になったかも分かりません。
どなたか、解決方法がありましたら御教授ください。
オフライン
まず端末でnautilusが起動されているか確認してください。
ps ax | grep nautilus
(「省略 0:00 grep nautilus」とか返ってくる行は違います)
起動されていないようでしたら、私の考えうる解決法は2つです。
1.
端末から「gconf-editor」を起動させて、「/desktop/gnome/session/required_components」の「filemanager」の項目が空になっていたら「nautilus」(で良かったと思うんですが)を書き込んでログインし直してください。
2.
「1.」でnautilusとなっていても起動されない場合は、以下の手順で良いと思うのですが、この方法はシステムの正当な方法ではないかもしれません。
・「ALT+F2(だったかな?)」でnautilusを「-n」オプション付きで起動。
・「システム」メニューの「自動起動するアプリ」だったと思いますがセッションを保存する項目があると思いますので、nautilusをセッションに保存させるために「保存する」に設定。
・ログインし直すとデスクトップが反応するようになると思います。(セッションの保存のチェックは変更前の状態に戻してください)
曖昧な言葉が多くてすみません。さらに曖昧なことに、これは8.04でよくやっていた方法で、9.04ではうろ覚えです。
「1.」で解決に至らない場合は他の方からのアドバイスを待った方が良いかもしれません。
オフライン
Templer さん、さっそくの回答ありがとうございます。
まず端末でnautilusが起動されているか確認してください。
ps ax | grep nautilus
(「省略 0:00 grep nautilus」とか返ってくる行は違います)
起動していませんでした。
1.
端末から「gconf-editor」を起動させて、「/desktop/gnome/session /required_components」の「filemanager」の項目が空になっていたら「nautilus」(で良かったと思うんですが)を書き込んでログインし直してください。
[NAUTILUS]でした。
2.
「1.」でnautilusとなっていても起動されない場合は、以下の手順で良いと思うのですが、この方法はシステムの正当な方法ではないかもしれません。
・「ALT+F2(だったかな?)」でnautilusを「-n」オプション付きで起動。
・「システム」メニューの「自動起動するアプリ」だったと思いますがセッションを保存する項目があると思いますので、nautilusをセッションに保存させるために「保存する」に設定。
・ログインし直すとデスクトップが反応するようになると思います。(セッションの保存のチェックは変更前の状態に戻してください)
曖昧な言葉が多くてすみません。さらに曖昧なことに、これは8.04でよくやっていた方法で、9.04ではうろ覚えです。
セッションを保存する項目がどこにあるか分かりませんでしたので、自動起動するアプリに[nautilus -n]を新規登録しました。
教えていただいたのとは、違いますが、目的は達成しましたので、これでよしとします。
ありがとうございました。
オフライン
gg-chopsさん による投稿:
1.
端末から「gconf-editor」を起動させて、「/desktop/gnome/session /required_components」の「filemanager」の項目が空になっていたら「nautilus」(で良かったと思うんですが)を書き込んでログインし直してください。[NAUTILUS]でした。
既に解決しているのを蒸し返す様ですが,GConf の /desktop/gnome/session ディレクトリの キー required_components_list の値を調べて見てください.
通常の Gnome 環境では
$ gconftool-2 -a /desktop/gnome/session required_components_list = [windowmanager,panel,filemanager] default_session = [gnome-settings-daemon] idle_delay = 5
になります.
Netbook Remix 等の環境では,デスクトップを別のアプリケーション netbook-launcher が覆っているため,filemanager = nautilus をログイン時に起動する必要がありません.
そのため,
required_components_list = [windowmanager,panel]
となっていました.
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=35667#p35667
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=35613#p35613
オフライン
einundzwanzighundertsechs さん
早速、確認しました。
既に解決しているのを蒸し返す様ですが,GConf の /desktop/gnome/session ディレクトリの キー required_components_list の値を調べて見てください.
通常の Gnome 環境ではコード:
コード: $ gconftool-2 -a /desktop/gnome/session required_components_list = [windowmanager,panel,filemanager] default_session = [gnome-settings-daemon] idle_delay = 5になります.
$ gconftool-2 -a /desktop/gnome/session required_components_list = [windowmanager,panel,filemanager] default_session = [gnome-settings-daemon] idle_delay = 5
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=35667#p35667
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=35613#p35613
リンク先の情報と比べてみても、[windowmanager]が[metacity]ではなく、[compiz]となっていました。
よく分からないので、申し訳ございませんが、今しばらく、御教授ください。
よろしくお願いします。
オフライン
required_components_list の値は正常です.外しました.
「自動起動」で一応の解決はしていますし,gg-chops さんの気持ち次第ですが...
原因追求として次に思いつくのは
nautilus を一旦「自動起動」から外し,GUI ログインして ~/.xsession-errors に手懸りがないか探る
です.これで,それらしいものが見つからない場合,他に思いつく手は残り
x-session-manager (= gnome-session)を --debug オプションをつけて起動する
だけです.
~/.gnomerc (通常存在しないので新規作成)に 9.04 では
unset GNOMERC STARTUP="$STARTUP --debug"
と記述して GUI ログインすると ~/.xsession-errors に詳細なデバッグログが残ります.この場合,かなり長いログになるので,
$ grep nautilus ~/.xsession-errors
として,結果を貼り付ければ何か分かる人がいるかもしれません.
此方(9.04)では
$ grep nautilus .xsession-errors x-session-manager[3269]: DEBUG(+): main: /desktop/gnome/session/required_components/filemanager looking for component: 'nautilus' x-session-manager[3269]: DEBUG(+): GsmUtil: Looking for file 'nautilus.desktop' x-session-manager[3269]: DEBUG(+): GsmUtil: found in XDG app dirs: '/usr/share/applications/nautilus.desktop' x-session-manager[3269]: DEBUG(+): GsmManager: read /usr/share/applications/nautilus.desktop x-session-manager[3269]: DEBUG(+): GsmManager: ID: /org/gnome/SessionManager/App27 app-id:nautilus.desktop is-disabled:0 is-conditionally-disabled:0 x-session-manager[3269]: DEBUG(+): GsmAutostartApp: starting nautilus.desktop: command=nautilus startup-id=107ed8b2b1f608e887126114642147900300000032690026 ...以下略...
となりました.
オフライン
einundzwanzighundertsechsさん、ありがとうございます。
原因追求として次に思いつくのは
nautilus を一旦「自動起動」から外し,GUI ログインして ~/.xsession-errors に手懸りがないか探る
です.これで,それらしいものが見つからない場合,他に思いつく手は残り
x-session-manager (= gnome-session)を --debug オプションをつけて起動する
だけです.
~/.gnomerc (通常存在しないので新規作成)に 9.04 ではコード:
unset GNOMERC STARTUP="$STARTUP --debug"と記述して GUI ログインすると ~/.xsession-errors に詳細なデバッグログが残ります.この場合,かなり長いログになるので,
コード:
$ grep nautilus ~/.xsession-errorsとして,結果を貼り付ければ何か分かる人がいるかもしれません.
実行してみました。
$ grep nautilus ~/.xsession-errors x-session-manager[31292]: DEBUG(+): GsmManager: read /home/hogehoge/.config/autostart/nautilus.desktop x-session-manager[31292]: DEBUG(+): main: /desktop/gnome/session/required_components/filemanager looking for component: 'nautilus' x-session-manager[31292]: DEBUG(+): GsmUtil: Looking for file 'nautilus.desktop' x-session-manager[31292]: DEBUG(+): GsmUtil: found in XDG app dirs: '/home/hogehoge/.local/share/applications/nautilus.desktop' x-session-manager[31292]: DEBUG(+): GsmManager: read /home/hogehoge/.local/share/applications/nautilus.desktop x-session-manager[31292]: DEBUG(+): GsmManager: ID: /org/gnome/SessionManager/App7 app-id:nautilus.desktop is-disabled:1 is-conditionally-disabled:0 x-session-manager[31292]: DEBUG(+): GsmXSMPClient: Program = 'nautilus' x-session-manager[31292]: DEBUG(+): GsmXSMPClient: CloneCommand = 'nautilus' x-session-manager[31292]: DEBUG(+): GsmXSMPClient: RestartCommand = 'nautilus' '--sm-client-id' '1074d05b391c592f38126117310745401900000312920037' x-session-manager[31292]: DEBUG(+): GsmXSMPClient: Set properties from client '0x920c680 [nautilus 1074d05b391c592f38126117310745401900000312920037]' x-session-manager[31292]: DEBUG(+): GsmXSMPClient: _GSM_DesktopFile = 'file:///usr/share/applications/nautilus.desktop' x-session-manager[31292]: DEBUG(+): GsmXSMPClient: Client '0x920c680 [nautilus 1074d05b391c592f38126117310745401900000312920037]' received SaveYourselfDone(success = True) ** (nautilus:31751): WARNING **: Unable to add monitor: サポートしていません
einundzwanzighundertsechs さんの結果と見比べますと、”nautilus.desktop”の位置が
einundzwanzighundertsechsさんの場合、[/usr/share/applications/nautilus.desktop]とあるのが
当方の場合、[/home/hogehoge/.local/share/applications/nautilus.desktop]となっています。
これが直接の原因かはまったく分かりません。
本件の場合には、一応の解決を見ていますが、Ubuntuのより一層の上達を願いたいと思いますので、皆様方のご協力をお願いします。
オフライン
gg-chopsさん による投稿:
当方の場合、[/home/hogehoge/.local/share/applications/nautilus.desktop]となっています。
疑わしきはそのファイルです.
x-session-manager[31292]: DEBUG(+): GsmManager: ID: /org/gnome/SessionManager/App7 app-id:nautilus.desktop is-disabled:1 is-conditionally-disabled:0
此方では is-disabled:0 です.nautilusの無効化設定が書き込まれているのでは? と考えます.
削除してしまって良いと思いますが,念のため別のディレクトリに退避して,情報を収集してみて下さい.
# 以下のコードはホームに退避,内容と変更日時等を確認
$ mv ~/.local/share/applications/nautilus.desktop ~ $ cat ~/nautilus.desktop $ ls -l ~/nautilus.desktop
変更日時に何かの操作をした心当たりは有りませんか?
nautilus.desktop 退避後の再ログインで問題が解決することを期待しています.
「自動起動」設定が不要になったら ~/.config/autostart/nautilus.desktop は削除出来ます.
デバッグログが不要になったら ~/.gnomerc も削除して下さい.
オフライン
einundzwanzighundertsechsさん、ありがとうございます。
einundzwanzighundertsechsさん による投稿:
削除してしまって良いと思いますが,念のため別のディレクトリに退避して,情報を収集してみて下さい.
# 以下のコードはホームに退避,内容と変更日時等を確認コード:
$ mv ~/.local/share/applications/nautilus.desktop ~ $ cat ~/nautilus.desktop $ ls -l ~/nautilus.desktop変更日時に何かの操作をした心当たりは有りませんか?
nautilus.desktop 退避後の再ログインで問題が解決することを期待しています.
「自動起動」設定が不要になったら ~/.config/autostart/nautilus.desktop は削除出来ます.
デバッグログが不要になったら ~/.gnomerc も削除して下さい.
変更日時は二ヶ月ほど前のものであり、何をしたか覚えていませんが、"~/.config/autostart/nautilus.desktop"を削除し、再起動したところ
無事、デスクトップ上で右クリックができるようになりました。
完全な解決となりました。
einundzwanzighundertsechsさん、重ね重ねのご指摘、ありがとうございました。
オフライン