Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
NWで作成したファイルをWin機で読み込むと,あるいはその逆では,作成時間がずれ,戸惑っています :/ 。
NW上の時間はTOKYO/Asiaで正しく表示されているのですが。
対処法を教えて下さい。
オフライン
http://webos-goodies.jp/archives/introduction_of_netwalker.html
一度時刻サーバーと同期してみてはいかがでしょう?
デュアルブートだとディストリビューション変える度に時計が9時間ずれてる ってことがありますが・・・
オフライン
hideさんへ
ご回答有り難うございました。
ご指摘のとおりしてみたのですが,
例えば,WinPC機で15日13:31に作成されたファイルをMicroSDカードに移し
NWのファイルブラウザで覗くと15日22:31付けになっているという現象は変わりません。
NWのタイムゾーンはAsia/Tokyoです。
オフライン
ry による投稿:
Windows のタイムゾーンが「東京/日本」になっていないとか
それは思いつかなかった・・・・
Ubunut(Linux)側は、ext2やext3などのファイルシステムではタイムスタンプとしてUTCを用いてる(タイムゾーンに依存し無し)ようになっているわけですが・・・
一方、MS-Windowsの場合、なんかちょっとややこしいようです。
FATファイルシステムでは、タイムスタンプはタイムゾーンでの値になる(でも、精度が2秒単位だった気が)
NTFSでは、タイムスタンプはUTCで管理される。
ExFATでは、タイムスタンプはUTCで管理される(ja.wikipedia.org/wiki/ExFAT 。これは初めて知った・・・。unbutuではどうなるんだろう?)
Ubuntuからvfatとしてマウントすると、(基本的には)自身のタイムゾーンを元に正しく表示できるよう処理してますが・・・ここで最初の話に戻ってきて、
・ファイルシステムにタイムゾーンに依存したタイムスタンプが押されている場合(FAT)、それを、Ubuntu自身のタイムゾーンとして扱うことが正しいと言う保証が無いような。
という感じなのでしょうか。
オフライン
weykさんへ
ご教示有り難うございます。
すぐには飲み込めないのですが:D , =D ,
「仕様上の問題」で如何ともし難いわけですね:cool:。
オフライン