Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になってます。
最近WinよりUbuntuをいじる時間が長く、Winなのに、アプリ起動しようとして思わず上にマウスを持って行く私です(^^)
すんません、また初歩的な質問です。
FirefoxでデスクトップにURLへのショートカットを作ると、そのページのタイトルタグに記述された文字列がリアルのファイル名になってしまうみたいですね。
例) 「GRUB 入りフロッピーイメージを作る - odz bufferへのリンク」の場合「GRUB 入りフロッピーイメージを作る -odz buffer.desktop」
これ、一ヶ所にインターネットショートカットを移動する場合、移動先にすでに同じタイトルのショートカット(しかしリンク先は別サイト)があると
毎回リネームしなければなりません。
GUIでやってもリアルのファイル名は変えれないので mv コマンド使ったのですが、GUIでリアルのファイル名を変える方法はあるでしょうか?
ちなみに、リアル名を変えても表示名は前のままなんですね。
これはインターネットショートカットだけの話なのでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
ファイルマネージャの pcmanfm を使うと多分お望みのことが出来ると思います。
作ったショートカット上で右クリックして名前の変更を選択すると、リアル?のファイル名(〜.desktop)が表示されているので、好みの名前に変更して OK をクリックすれば変更されます。インターネットショートカット名は、〜へのリンクのまま変わりません。そういう挙動で良いんですよね?
もし、ショートカットの表示名も変えたいんであれば、実際のショートカット上(ファイルマネージャを通してではなく)で名前の変更をしてください。
でも、そんなにたくさんショートカットを作って何につかってるんでしょう‥・?
もし、USB メモリなどに入れて持ち歩き用とかであれば、firefox のブックマークの管理でインポートとバックアップから HTML としてエクスポート出来たりしますが、それじゃやな感じですか?
オフライン
petitbootangさん、いつもありがとうございます。
情報ありがとうございます。
いえいえ、単に私の整理が悪いだけでして、、、。気になるページを全部ブックマークするとブックマークだらけになるので、一時的にデスクトップショートカットを作ってしまうんです。
これも、結局は整理しないので、単に「クセ」なのですが(笑)
インターネットショートカット名が前のままでも、移動先のと重複(実際は違うリンクなのに)とみなされ移動の際に問題が起きる事態がなければは、〜へのリンクのまま変わらなくても大丈夫です。
まあ、winと共有してるパーティションがあるので「表示名」の関係で後からwin側で問題にならなければ、、、。
で、もしかしてpcmanfmって、今のnautilusと排他関係すか?(汗) 戻すのに手間取るとか、、、、ちと調べたらそんな話題を目に、、、
オフライン
Hideki999 さん による投稿:
で、もしかしてpcmanfmって、今のnautilusと排他関係すか?(汗) 戻すのに手間取るとか、、、、ちと調べたらそんな話題を目に、、、
いや、そんなことはないと思うっすが・・・。どっちも問題なく使えてますんで。
もともと LXDE かなんかのファイルマネージャなので、
$ sudo apt-get install pcmanfm
とすれば、依存関係も同時にインストールされます。
オフライン
petitbootang による投稿:
いや、そんなことはないと思うっすが・・・。どっちも問題なく使えてますんで。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=45160
などが気になってたんですが、解決すみかもしれません。
わっかりやした。試してみます。
ありがとうございます。
オフライン
なるほど、確かにアプリの関連付けには若干問題があるようですね。
でも、リンク先の場合、WindowMaker と Gnome 行ったり来たりしてたら‥・と言うような状況ですよね。
おっと、誰かと思ったらトピ主は kiyoshi さんじゃございませんか。
ファイル名の変更などにだけ使う分には問題ないでしょう。
オフライン
petitbootang による投稿:
おっと、誰かと思ったらトピ主は kiyoshi さんじゃございませんか。
そうなんですよ(笑) 私も最初本文見て、後で投稿者見て、思わずムフフと、、、
ああ、早速インストールしました。使いやすいです。
ありがとうございました。
オフライン