Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
初心者でわからないことだらけで、二つほど質問させて下さい。
1.ubuntuを再インストールするにはどのような手順でしたら良いのでしょうか?(初心者なものでなるべく詳しくお願いします)
2.ubuntuを削除して、もとのパーテーションに(環境に)戻すにはどのようにしたら良いでしょうか?
以上2点ですが、よろしくお願いします。
(削除方法などここで質問してはいけないことかもしれませんが、よろしくお願いします)
オフライン
はじめまして、tico さん。
えー、設定もデータも消えてしまって良いのなら。
ubuntu の CD から起動して、インストールアイコンをダブルクリック。
インストール方法の選択まで進んだら、「手動」を選ぶ。
パーティションの設定画面になったら、右の中央上にあるプルダウンリストでお使いのハードディスクが選択できます。
それぞれのハードディスクのパーティションを選択して、edit を選びマウントポイントを今まで使っていたマウントポイントに書き換えて、フォーマットにチェックすればいいと思います。
最初にインストールしたときに「ディスク全体を使う」を選んでいたら、再び「ディスク全体を使う」でも構わないと思います。
「リサイズして空き領域を使う」は使用しないでください。
オフライン
yukionさん ありがとうございます。
今後何かあったときの為にと思い質問させていただきました。
また、どなたか2.の質問の解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
オフライン
さて、
ちょっと、おやりになりたいことがよく判らないのですが、
つまり、
ubuntu をインストールする前の状態にパーティションを戻してハードディスクを空にしたい。
と、
いうことですかね?
元のハードディスクがどのようなフォーマット形式で、どのようなパーティションだったか憶えてますか?
手動でならできますが、自動的に戻すことはできないと思います。
お手持ちのものでやるとすると、
ubuntu7.04 のCDから起動して下さい。
デスクトップで システム>システム管理>GNOMEパーティション・エディタ と進みGPartedを起動させて下さい。
ubuntu をインストールした際に「手動」を選択した時と同じパーティションの設定画面が出ます。
swapパーティションと/で使用しているパーティションが削除できない場合は、
swapパーティションはswapを停止させ、/で使用しているパーティションはアンマウントして下さい。
削除したり、サイズを変えたり、フォーマットしたりできるはずです。
しかしですね、
おすすめしません。
パソコン、起動しなくなっちゃいますよ?
他のOSを入れ直すにしても、ハードディスク空にする必要は無いですよ。
大概のOSでは、インストールするときにパーティションの設定は変更できますから。
オフライン
微妙に目的が分からないのは同様ですが、環境を壊すのが心配ということなら、いまのハードディスクを入れ替えればいいと思います。Linuxだけのドライブなら何をしても最初からやり直すだけです。戻したいときは最初のドライブに戻しましょう。デスクトップでしか現実的ではありませんが、一昔前のドライブでも十分なのでご考慮ください。
オフライン
お返事ありがとうございました。
デュアルブートをやめて、windowsだけに戻す方法を知りたいと思い質問させていただきました。
オフライン
tico による投稿:
お返事ありがとうございました。
デュアルブートをやめて、windowsだけに戻す方法を知りたいと思い質問させていただきました。
これは、単純にubuntuが入っているパーテーションを削除するだけです。
お使いのWindowsがXPで、bootにGRUBをお使いでしたら、ubuntuのパーテーションを削除する前に
WindowsXPの「回復コンソール」を使って、fixmbrコマンドでマスタブートレコードを修正しましょう。
その後、ubuntu-desktop-CDに入っているパーテーションツール(gparted)等でubuntuのパーテーションを
削除した後、Windowsから該当パーテーションの領域確保&フォーマットをすれば良いはずです。
もっとも、上記はWindows側の話ですので、このフォーラムでの話題としてはちょっと趣旨が違いますね。
オフライン
hirakawaさん ありがとうございました。
こちらで質問をするのをためらったのですが、他にどこで質問等をしたら良いかわからなかったもので・・・
以後気をつけます。 ありがとうございました。
オフライン