Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
やはりPuppyでも同様で、intelドライバが適用されていて、出力端子は検出されていませんね。
基本的にUbuntuであろうとPuppyであろうとXorgはXorgなので、大きな差はありません。違いはバージョンとxorg.confの設定くらいではないでしょうか。
問題がチップセットなのかXorgなのかという話になると…全くわかりません。
一つわかるのは、旧式のマシンの為に機能を追加するということはほぼないだろうということです。
オフライン
Templerさん 親切に 本当に有難うございます。やっと あきらめがつきました。
私の悪い癖で 複数の疑問に複数の投稿いただき 頭の中でごっちゃにしてしまうのです。
悪い 頭の整理をしたいのですが・・もう少し お付き合い お願いいたします。
ひと段落しましたので お返事は 急ぎません。
今回の テレビ出力端子の検出方法です。
Templerさんは、SONY PCG-9A3Nはintelドライバが適用されていて、テレビ出力端子が検出されていないと判断しました。
では!他のパソコンでテレビ出力を挑戦する場合は?その方法は?又は 他のバージョンのUBUNTU (オフトピ 他のリナックス)に関しても同じ方法が有効でしょうか?
今回の方法は、
/var/log/Xorg.0.log を開いて Templerさんは 判断をされました。
この長い logの何行目の どの英文を見て判断をされたのでしょうか?
オフライン
そうですね、ログを確認する場合は「Output ?? ※1」が記述されているかを確認すれば良いかと。(??は「LVDS(i810ドライバではLFPやDFP)」や「VGA」「TV」などのような出力タイプを示した文字)
希望の出力タイプが記述されていなければ使用できず、されていたなら「システム」-「設定」にあるディスプレイを操作するアプリで設定できようかと思われます。(ドライバ専用の設定アプリがある場合はそちらかな?)
というか、ログでなくてもxrandrの結果に表示されるはずです。
※1 今回はi810ドライバで確認したので「Display Info: ??」でしたが、一般的には「Output ??」のようです。
オフライン