Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
高橋 耕造と申します。
素朴な疑問ですが、標記の件で
この2つは別物なのでしょうか?
どうか、教えてください。
*基本部分は同じですが、見かけ、設定の一部が異なるので、まったく別物としか思えないかも知れません。
サーバ版は、テキストモードのみ、グラフィカルモードなし。
インストールされる、パッケージが、これも基本部分以外は大きく異なる
ただし、インストール後追加はできるので、見かけ、マン・マシンインターフェース、パッケージも同等にできる。
*カーネル設定が違うと思う。
特に、32ビット版は、扱えるメモリーサイズが違う
サーバ版(linux-image-server)64GB、デスクトップ版(linux-image-generic)4GBだと思う。
他にリアルタイム用(UbuntuStudioではこれがデフォルト)、クラウド用カーネルなどがある。
が、しかし、入れ替え、(起動時)切り替え可能。
オフライン
肝心なことを忘れてました。
2年にごとにでる長期サポート版(次は、今年の4月)では、デスクトップ版とサーバ版では、サポート期間が違う。
オフライン
ご回答ありがとうございます。
Ubuntu9.10の入っているマシンにUbuntuサーバー版をインストールすることは、可能なのでしょうか?
違うマシンにインストールしなければならないのでしょうか?
重ね重ねすみませんが、教えてください。
高橋 耕造
わたしチョット勘違いしてましたね
>Ubuntu9.10の入っているマシンにUbuntuサーバー版をインストールすることは、可能なのでしょうか?
エーっと、Ubuntu9.10 と云うのは、基本的に個別のインストール形態を指すわけではなく、同じカーネルソース(だけではないけれど)を使った、ubuntuの1バージョンの総称です。
その中にデスクトップ版、サーバ版等、主目的別にインストールイメージ(CD ISO)が用意されている。
Ubuntu9.10デスクトップ版ー>グラフィカルデスクトップにgnomeを使った、Ubuntu9.10
Ubuntu9.10サーバー版ー>グラフィカルデスクトップが入っていないUbuntu9.10
もうすでにUbuntu9.10(デスクトップ版と私は解釈しました)が入っているのなら、
必要な、サーバ アプリのパッケージを個別にインストールすれば済みます。
オフライン
ご回答ありがとうございます。
何となくですが、分かりました。
もっとUbuntu9.10デスクトップ版を会得したら、サーバの勉強をしようと思います。
高橋 耕造