Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になっております。
Ubuntu is running in low-graphics mode
Your screen, graphics card, and input device settings could not be detected corrently. You will need to configure these yourself.
というエラーメッセージの後、Ubuntu9.10が起動しなくなってしまいました。低解像度の画面に変わってアラート風に表示されました。
リカバリーモードでコンソールからの操作はできますが、それ以上のことができなくてサーバー関係の機能も停止している状態です。
以前に
ttps://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=6256
で、グラフィック関係の質問をさせて頂きましたが、リカバリーモードから入って確認すると、/etc/X11/xorg.confの設定が、hmatsueさんが示してくれたもの(#7)と全く同様の設定になっていました。というのは、私自身の設定は#6の設定のままにしていたのです。どこかで自動的に書き換えられたのか原因はよくわかりませんが、エラーメッセージからするとグラフィック関連のエラーのようです。
解決の手がかりがわからない状態なのですが、どこら辺りのログを見たらよいのかなどを教えて頂けると幸いです。
現在やってみたことは、ttps://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=6256の#9のDriver "vesa"の設定です。何故か高解像度になりましたが、その後起動しない(bootしない)のは変わりませんでした。
BIOSの問題なのか、xorgの設定なのか、また全くわからない状態です。
よろしくお願いします。
オフライン
その後起動しない、という状況がどのようなものか、もうちょっと詳しく説明していただけますでしょうか。
また、リカバリーモードでログインして、
sudo pico /etc/X11/xorg.conf
として設定ファイルを開き、
Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
#Driver "vesa"
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
EndSectionに書き換えて再起動してみてください(sudo reboot)。
正常に起動しない場合は、低解像度で起動を選択し、/var/log/Xorg.failsafe.logと/var/log/Xorg.0.logの内容を投稿してみて下さい。
オフライン
hmatsueさん、ありがとうございます。
リカバリーモードから入りまして、結局のところサーバーもろとも動かなくなり…もう何をやっても駄目な状態なので仕方なく最初からクリーンインストールし再復旧しました。しかし、現在すぐにインストールできるCD-ROMが8.10だったので今回も8.10でやっています。前回は9.04から9.10までアップグレードした際に起こり、今回は原因がまったくわからない状態で起こりました。近日中にアップグレードする予定ですので、その時また同じことが起こりかねないと思いますので、hmatsueさんに示してもらったコードで確かめてみようと思います。(たぶん同じことが起きるような気がします。。。)
その時にまた後日報告いたします。またよろしくお願いします。
オフライン
拝承です。
続きは、多分、このトピックでやるのが妥当かと思いますが、その際はその時点での設定内容や(可能であれば)ログを添えていただけると良いかと思います。
ハードウェアは、前回のトピックの
グラフィックボードは、「グラフィックアクセサレーター3100」というものを使用しております。オンボード型でマザーボードとくっついていてマザーボード自体は「G33T-M2」というものです。マウスコンピューター市販されているPCをそのまま使っていて特に改造したりということはしていません。
から変わらないとは思いますが、何か変更があれば、それも記載願います。
オフライン
遅くなりました。結果、どういうわけかグラフィック関係は正常に起動しています。
前回と違う点は、前回は8.10→9.04→9.10という順番でアップグレードしまして、X11関連でディスプレイの表示に問題があったのは9.04→9.10の際でした(このトピックです。https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=6256)が、今回はSynapticには8.10→9.10というアップグレード方法しかなかったのでこれを実行しました。問題解決のため、8.10と9.10の/etc/X11/xorg.confをバックアップしておいたのですが、おどろくべきことに同じなのです。前回のアップグレードでは明らかに自動的に編集されていました。(あ、アップグレード時に「ファイルの置き換え」or「アップグレードと新規設定」という風にその都度聞かれましたがその辺りはチェックしたので大丈夫だと思います。)
現在のxorg.confの設定は、8.10と9.10はすべて同じで以下のようになっています。
Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
EndSection…なんというか非常にシンプルです。subsectionの設定もありませんでした。予想する問題が全く起きなかったのでおどろきなのですが、逆にいうと上記のような設定がデフォルトでわりと機能しやすい…ということになるんでしょうか?
ログなのですが、どこを見てよいのかわからなかったのでおしえてください。
オフライン
8.10あたりのデフォルトのxorg.confは#6の内容であったかと思います。
設定されていない項目は、基本的にはhalがよきに計らってくれるので、その設定で動くなら問題は無いかと思います。
比較的古い目のディスプレイの場合などは、適切な設定が自動されずに手動で設定を追加する必要があります。
正式なマナーはfdiファイルの作成になるかも知れませんが、シンプルで情報も多い、xorg.confでの設定も個人的にはアリかな、と思います。
9.04のintelドライバは割りとbuggyだったので、9.04の状態でおかしくなっていたのかも。例えば、9.04で正常起動できずにvesaを使う設定にしていたとか?あるいはなんらかの問題で9.10へのUpgrade時に最新のintelドライバがインストールされていなかったとか。よく判りませんが。。
現状の組合せ(ubuntuのバージョン+intelドライバ+モニタ)で正常に動作しているのであれば、特に問題は無いのではないかと思いますが、この先何を調査したいのでしょうか。
# ログ自体は/var/log/Xorg.0.logになるかと思います。内容を確認すればintelドライバで動いているのか、
# vesaドライバで動いているのかなども確認できます。
# モニタを変えたいなどある場合、まず、モニタを変えてみて、正常に動けばヨシですし、動かなければその
# モニタの設定を追記する必要があるかと思います。
オフライン