お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-01-12 18:35:38

bilby
新しいメンバ

Ubuntu9.10英語版で日本語入力するには

初めて質問させていただきます。私はオーストラリアに住んでいて、こちらで昨年Acer Aspire ONE 751というウィンドウズXPが搭載された小型のパソコンを購入し、それにLinux のUbuntu9.10(英語版)をインストールしました。

iBusとAnthyを使って日本語を入力しようと、インストール&設定をしてみたのですが、どうしても「ひらかな/カタカナ」にしか変換できず、漢字変換ができません。オーストラリア人の主人が、英語のUbuntuのヘルプやインターネットの書き込みを一通り参考にしていろいろとやってみましたが、直りません。

英語のサイトで、もう一人同じ機種のコンピューターで、やはり同じような問題が起こった人が書き込みをしていたので、もしかしたらコンピューターとの相性がわるいのかもしれませんが、とても不便なので、どうしても日本語をちゃんと入力できるようにしたいと願っています。

どなたか、同じ問題に遭遇して解決された方、コンピューターの天才の方、誰でも結構ですので、アドバイスをいただけませんか?また、Anthyにこだわるつもりはないので、もし他におすすめの日本語入力ソフトがありましたら、教えて下さい。

オフライン

#2 2010-01-12 18:51:01

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

Re: Ubuntu9.10英語版で日本語入力するには

かな入力ができるのに変換ができないということは、変換キーの設定が正しくできていないのかもしれません。(違ったらごめんなさい)
IBus-Anthyの設定画面(「あ」の右側の「i」ボタン)を開き、「キー相当」の「convert」項目を編集します。
「キーコード」の「...」をクリックするとダイアログが表示されてキー入力読み取り状態になるので、変換に使うキーを押してダイアログを消してください。最後に「追加」を押してキーコードを追加します。

オフライン

#3 2010-01-12 19:27:03

hito
管理者

確認して頂きたいのですが、現状というのは、
 ・「ひらがな・かたかな」での入力は可能である。
 ・漢字の読みを入力した上で、「Space」キーを押しても漢字等に変換されず、日本語のままである。
ということで良いでしょうか。

もしそうなら、次のURLにある手順を試してみてください(すでにご主人が行われているかもしれないのですが、念のため)。

https://lists.ubuntu.com/archives/ubuntu-devel-discuss/2009-November/010115.html

もしこれを行っても上手く行かない場合は、何か見逃している要素があるかもしれません。どのようにUbuntuをインストールしたのか、といった要素を示して頂くと、なにかヒントが見つかるかもしれません。

オフライン

#4 2010-01-16 15:13:32

bilby
新しいメンバ

vbkさん、hitoさん、早速のお答え、まことにありがとうございました。返事が遅れてしまって申し訳ありません。

まず便宜上 hitoさんからなのですが、

>確認して頂きたいのですが、現状というのは、
> ・「ひらがな・かたかな」での入力は可能である。
> ・漢字の読みを入力した上で、「Space」キーを押しても漢字等に変換されず、日本語のままである。

その通りです。サイトを見てみましたが、この方法は主人が何度もやってみたそうです。参考までに、
主人にどのようにインストールしたか英語で書いてもらいました。原文と日本語訳を載せておきますので、もし「あれ?」思うところがあったら、大変お手数ですがご指摘いただけますか。<>で囲んだ部分は私が説明を加えたところです。

訳している間に気が付いたのですが、どうも、iBus ではなく、SCIMを使っていたようですね。iBus も試しましたが、やはり漢字変換はできませんでした。

ーー日本語訳ーーーーーーーーーーー
まず、確かJauntyというISOを、Ubuntuウェッブサイトから<Macに>ダウンロードした(現在はアップグレードしてKarmicを使用している)。このISOでCDを作り、<Acer Aspire Oneに>問題なくインストールした。(重要かどうかわからないが)当初OSにあまり容量を割り当てなかった。初めて日本語の言語サポートをダウンロードしようとした時、Ubuntuのパーティションが満杯であるというメッセージが出た。

そこで、Ubuntuのパーティションを十分余裕があるサイズまで拡大した。次に日本語サポートとハングルのサポートをダウンロードした。次にSCIM をセットアップし、 Anthyを入力用のデフォルトのシステムとして選択した。
初めから「ひらがな」は問題なく入力できたが、それを一度も「漢字」に変換することができなかった。「複数文節 <multisegment マルチセグメント ごめんなさい適切な訳語がわかりません>」を選んでも、「複数文節で自動変換する」を選んでも、カタカナにしか変換できなかった。

インターネット上で紹介されていたパッチと解決方法はすべてためしてみたが、Ubuntuはがんこで、まだ一字として漢字を書くことができないでいる(ちなみにインターネット上で漢字を読むことは問題なくできる)。
重要かどうかわからないが、私たちが使っているAcer Aspire One ネットブックは、Ubuntuとの相性が良くないようである。<ネットで原因を調べているとき、この機種に関する苦情をいくつか目にした> それにしてもこんなに相性が悪いとは!

ーーー英文ーーーーー
We downloaded the iso of I think Jaunty (recently upgrading to Karmic) from the Ubuntu website. I put the iso onto an install CD and installed without a hitch. I did (I don't know if this is significant) allocate too small a space for the OS. When I first tried to download Japanese language support, I was told that the Ubuntu partition was full.

I then grew the Ubuntu partition to a more than ample size. I downloaded Japanese support as well as Hangul support. I set up SCIM and had Anthy down as the default systerm of writing. From the beginning, Hiragana came up fine, but would never convert to Kanji. It didn't matter if we chose multisegment or multisegment as you type, it only ever offered the Katakana equivalent.

We have tried every patch and every solution that has been offered on the internet, but Ubuntu steadfastly refuses to write one single kanji! (It will display it on internet pages). If it's significant, we have an Acer Aspire One Netbook and know that ubuntu has some difficulties with it, but surely not this much!

ーーーーーーーーーー

vbkさん、

これは試したことがないような気がしたので、早速やってみようとしたのですが、残念ながら「あ」の右側の「i」ボタンがどこにあるのかわかりませんでした。「あ」も「i」も日本語のキーボード上にあるのでしょうか(うちのは英語のキーボードです)?それとも画面上にあるのでしょうか?また、「キー相当」は英語では何でしょうか?適当に見当を付けて探してみたのですが、「convert」項目、「キーコード」も見当たりませんでした。大変お手数ですが、もしお時間がありましたら教えていただけますか?

追伸:なぜか句読点と読点が「、」と「。」になってしまい、読みづらくてごめんなさい

オフライン

#5 2010-01-16 16:48:09

hmatsue
アドバイザ

第一段落目の最後の部分にあるように、日本語サポートをインストールする最中にディスク容量の空きが無くなったため、インストールが不完全になっている可能性が高いと考えます。
システム要件は、
http://www.ubuntulinux.jp/products/WhatIsUbuntu/desktopedition
によるとHDDが4Gとなっていますが、経験的には8Gは必須と思っていただいた方が良いかと思います。

オフライン

#6 2010-01-16 21:52:26

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

説明不足ですみません。
日本語入力を行えるようにすると(例えば半角/全角キーを押すと)、画面右下にiBusの細長い画面が表示されると思います。その中の「あ」です。キーボードではありません。

オフライン

#7 2010-01-30 11:15:35

bilby
新しいメンバ

hmatsueさんのご提案にのっとって、Ubuntuをアンインストール&再インストールしたところ、みごとになおりました!!
(このメールもAnthyで書いてます)。容量が足りなくてインストールが不完全だったんですね。

皆様本当にご親切にアドバイスいただいて、どうもありがとうございました。

オフライン

Board footer