Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=47734#p47734
に投稿されたmangoさんの投稿に対して、
hitoさん による投稿:
これは全く別の話なので、新しくトピックを作って頂く方が良さそうです。
※ mangoさんの問題へのこのトピック内での応答については、場合により削除・移動を行う可能性があります。
ここまでは何も問題を感じない普通の流れですが、解決案を書いた上で
hir0 による投稿:
話題が別の内容との指摘が有りましたので成否等の返事程度以外は新規にトピックを立ててください。
またFDD以外のメニューのでる起動メディアの作成は(種類も多いので)新規でお願いします。
mangoさん による投稿:
hir0 さん
#20の成否等の返事です。成功です
の後に実際の操作を数行書き足し。
hitoさん による投稿:
mangoさん
繰り返します。別件なので、新しくトピックを作ってください。
以降のこのトピックでのやりとりが発生した場合も、申し訳ないのですが削除させて頂きます。
なぜ最初の注意に「~の方が良さそうです」「場合により削除・移動を行う可能性があります」から、突如「繰り返します。~ですが削除させて頂きます」に変貌するのでしょうか。
hitoさんが触れなかった箇所に他のメンバのどの様な応答を期待されて
※ mangoさんの問題へのこのトピック内での応答については、場合により削除・移動を行う可能性があります。
と書かれたのか理解が出来ません。
理解をする必要は無いですが最後通達の前に明確に勧告をしてから「繰り返します~」だと良いと思いますが、現状では多少の威圧感を感じます。
初心者フォーラムで投稿4回、そのうち今回のトピックへ3回、後1回は同じ日に別トピックへ同じ内容を投稿されていました。
単純に考えて
・新規投稿の方法が分らない。
・類似の問題にぶら下がるのが良いと思っている
・マルチポストについて理解が無い
とも思えるのですが、せめてスティッキーになっているUbuntuの新人さん? ここからスタート!辺りを読め。辺りのお言葉が有っても、、、と思いmangoさんへのフォローはお願いできないでしょうか。
mangoさんが、私が懸念している事を全て分かっての行いでしたら別ですが。5回目以降のmangoさんの投稿を見かける事が有る事を期待します。
mangoさん宛に私が書かずに、こちらに投稿したのはトピック削除の条件を満たす最後の引き金を私が引くと、何だか後味が悪そうだったので。
オフライン
なぜ最初の注意に「~の方が良さそうです」「場合により削除・移動を行う可能性があ
ります」から、突如「繰り返します。~ですが削除させて頂きます」に変貌するのでし
ょうか。
というのは単純で、
話題が別の内容との指摘が有りましたので成否等の返事程度以外は新規にトピック
を立ててください。
という文が含まれているとはいえ脱線を助長する書き込みがあったからなのですが(分かっていながらそこで回答しないでください)、確かに後半行がmangoさん宛に見えますね。
失礼しました。フォローしておきます。
オフライン
う、失礼しました、疑問点すべてに答えていませんでした。
「場合により削除」が意味するのは、↓のようなケースへの対応・質問などのイレギュラーなパターンへの対処、という意図です(といって、そう書くと新規投稿の方法について延々と話題が続いてしまうおそれもあるので、「場合により削除」としていました)。
単純に考えて
・新規投稿の方法が分らない。
・類似の問題にぶら下がるのが良いと思っている
・マルチポストについて理解が無い
とも思えるのですが、
あらためて、ご指摘ありがとうございました。
オフライン
返信ありがとうございます。
hitoさんの返信を読み、改めて見直すと私がhitoさんの思惑を曲解して読み違えていたと思います。
申し訳ございませんでした。
オフライン