お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-01-14 22:15:47

whoissudo
新しいメンバ

Wineの場所変更について

はじめて投稿させていただきます
先に質問させていただきたいことを書いておきます
Wineのあるパーティションと違うパーティションにWindowsのソフトをインストールすることはできるのでしょうか?
できないのならば、Wineのあるパーティションを変えるのはどうやったらいいのでしょうか?

私はWindows7を使っています。VirtualBoxを使い8Gの仮想HDDを割り当ててそこにUbuntu9.10をインストールしました。
が、予想外にUbuntuのみで容量をとったらしく、Wineで使いたいソフトがインストールできませんでした。
そこで、新しい仮想HDDをさらに割り当てたのですが、そこにインストールする方法がわかりませんでした。
Wineを削除してインストールしなおせばいいのかもしれませんが、コマンドなのでインストールする場所をどうやって指定するのかがわかりません。
10時間もかけてソフトのインストールすら満足にできないような初心者ですが、上記の質問に答えていただけたら幸いです。

ここから下はUbuntu初心者が疑問に思ったこと(で調べてもわからなかったこと)を羅列させていただきました。アドバイスをいただけたらとおもって思いつくままに書きました。お気を悪くされたらすみません。

Ubuntuの基本的な使い方(これをしってたら大体やりたいことはできるといったような)ことが載っているサイトはないでしょうか?
コマンドを学ばずにUbuntuを使うことは可能でしょうか?
検索をしてもたいていコマンドででてくるので、コマンドの意味などがわからず応用もできませんし、正しいのかどうかもわかりません。
皆さんはコマンドを完璧に使えてるという方たちなのでしょうか?
コマンドを一切使わずにUbuntuを使っているという方はいないのでしょうか。トラブルが起こって検索するとたいていコマンドに出会ってしまいます・・・
ソフトをインストールする場所を変えることすらままなりません・・・

オフライン

#2 2010-01-14 23:21:21

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

Re: Wineの場所変更について

まず質問があります。
アプリケーションのインストール先は選択出来るようになっていますか。
割り当てた仮想HDDをマウントしましたか。

1. マウントについて
Linuxでは「マウント」という、割り当てた領域を使用できる状態にする作業があります。
mountコマンドで行う方法もありますが、ディスクマウンタアプレットを利用する方が便利でしょう。
パネル(アプリケーションなどと書かれているバー。上下どちらでもよい)にハードディスクの絵があればそこをクリック後「~をマウントする」を選びます。
ハードディスクの絵が無ければ、ディスクマウンタアプレットを追加します。パネルを右クリック、パネルへ追加で「ディスク・マウンタ」を追加します。そしてマウントします。

次にこの仮想ディスクのマウント先を調べます。
マウントに成功すると、Ubuntuのデスクトップに「ファイルシステム ~GB」というアイコンが表示されると思います。
このアイコンをダブルクリックし、ファイル・ブラウザの左上にある鉛筆のマークをクリックしてください。場所欄に大抵の場合「/media/~」と書かれています。ここがマウントされた場所となります。この場所を覚えておいてください。

2.インストール
インストール先ディレクトリを指定するとき、「/」という場所を選べるようになっていると思います。ここがルートディレクトリです。
ここを選ぶと、その下位ディレクトリに「mount」とあり、更にそのなかに先ほど調べたマウントポイントがあります。
このマウントポイントの中であれば、追加した仮想HDDにインストール出来ます。

オフライン

#3 2010-01-14 23:39:55

whoissudo
新しいメンバ

お返事ありがとうございます
マウントはすでに行って、HDDは使える状態になっています
デスクトップにも表示されている状態です
2番目のインストールについて詳しくお聞きしたいです。
インストール先ディレクトリを指定するとき、とあるのですがこれはSynapticパッケージマネージャーからインストールするときですか?
インストール先ディレクトリを指定するタイミングが見つからないのですが・・・

オフライン

#4 2010-01-15 08:01:34

hmatsue
アドバイザ

「インストール先を指定したい」の意味が、wine自体のインストール先の話なのか、wineを使って実行するWindowsアプリケーションのインストール先なのかがよく判りませんが。。

wineをパッケージシステムからインストールするのであれば、インストール先を指定することはできないのではないかと思います。多分。

Windowsアプリのインストール先は、大抵のものはインストール先を指定できるようになっているかと思います。一部のファイルは決められた位置にインストールされるので注意が必要ですが。具体的にはwineを使うとユーザのホームに.wineというディレクトリが作られ、そこにWindowsエミュレータ(と言ったらwineのひとに怒られる?)のシステムディレクトリが作成されます。新しくインストールされたアプリは、システムディレクトリにファイルを作成したりもします。
本体自体は、Windows同様に操作して好きな場所にインストールしてやればよいです。
そのためには、メニューからwineの設定を開いて、マウントした新しいディスクのマウントポイントをwineから見えるように設定しておいた方がよいかと思います。
(デフォルトで/がZドライブとして見えているような気もするけど念のため)

オフライン

#5 2010-01-15 09:08:25

whoissudo
新しいメンバ

解決しました、ありがとうございます

hmatsueさん、お返事ありがとうございます

最初に書いたように、容量が足りてないのが問題なので、Windowsのアプリケーションを違うHDDにいれたかったんです。
そのためhmatsueさんの冒頭の問いは後者ということになりますね。
ただ、Wineも違うHDDに移さないと、アプリケーションを違うHDDにいれられないのならばWineを移さないといけないなーという話をしていたんです。

誰かが見るかもしれないので、何を私がわかってなかったか念のために書いておきます。ちなみに.wineは隠しフォルダなので、表示のところでチェックをいれないと見られません。

Windowsアプリを入れようとするときにマイコンピュータのなかにはA(フロッピー)、C(.Wineの下にあるフォルダ)、D(DVDドライブ)、H(Ubuntuのホームフォルダ)、Zのドライブとコントロールパネルがあって、そのZが何かがまずわかりませんでした。
そこをvbkさんに教えてもらいましたが、Windowsと構造が違うために、vbkさんのおっしゃっていることがよくわかっていませんでした。(WindowsではCドライブにWindowsがはいっていても、その上の階層としてマイコンピューターがあり、その下の階層にドライブが並んで存在していたために、そういう構造だとおもっていたので)

Zの中にはbin,boot,cdrom,etc,home,lib,lost+found,media,mnt,opt,root,sbin,selinux,srv,tmp,usr,varというフォルダがあり、mediaフォルダを開くと、cdrom,cdrom0,floppy,floppy0,rabel(rabelは私が新しく追加したHDDです。名前は私が適当にきめました)というフォルダがありました。
ここでrabelを選択すると、新しいHDDにインストールできました。
vbkさんがおっしゃったのと構造が違ったのはバージョンの違い?なのでしょうか、それとも私が何かまだわかってないのでしょうか・・・わからないですが。

下記のリンクにUbuntuのルートディレクトリ構造がのっています。Windowsから初めてUbuntuに触る人には参考になると思うのでぜひ見てみてください。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/UbuntuFilesystem

オフライン

#6 2010-01-15 11:13:54

petitbootang
メンバ
From: 東京都

ディスク容量が足りなくなると言う問題は良く発生しますので、VirtualBox のディスクイメージそのものを拡張する方法を書いておきます。
実際には拡張と言うより、新しいディスクに丸ごとコピーなのですが‥・。

VirtualBox の基本的な使い方は理解されているようですので簡単に。
1. 仮想メディアマネージャで (例えば)30GB とか十分大きなサイズの HDD イメージを作成する。
2. Ubuntu の仮想マシンに、1. で作成した HDD イメージをスレイブとして追加する。
3. 仮想マシンのブートシーケンスを CD-ROM を最初にし、Ubuntu の LiveCD から起動する。
4. 端末から $ sudo fdisk -l として、一応、古いディスクがプライマリマスタ、新しいディスクがプライマリスレイブであることを確認。
※この時、/dev/sda より /dev/sdb の方のサイズの方が大きいことをきちんと確認。
逆になっているとお陀仏になります。
5. 4. できちんと確認したら、端末から $ sudo dd if=/dev/sda of=/dev/sdb conv=sync とする。
実際に使っている容量やマシンの性能にもよるが、かなりの時間がかかるので暫しお待ちを。
6. 作業が終了すればプロンプトに戻るので、仮想マシンを一旦終了し、Ubuntu の CD-ROM は取り出しておく。
7. ブートシーケンスを HDD が最初に戻し、新しいディスクをプライマリマスタにして起動する。

こんな感じで出来ます。

残念ながら今のところ、ある程度コマンド操作からは逃れられないですね‥・。

オフライン

#7 2010-01-15 12:38:59

whoissudo
新しいメンバ

petitbootangさんありがとうございます

ためしに作業を行ってみています。と書いている最中に作業終了いたしました。
何やら間違えたのか、HDDからブートする状態だと画面が真っ黒で左上にGRUBと表示された状態のままで止まってしまいました。
そこから文字を入力することもできませんし、HDDとのやりとりといったこともないようです。
読み込めてないのかな・・・
LiveCDから起動してみると一応書き込めているようなのですが・・・
Cドライブのブート可能のチェックをつけてもはずしても同様の状態です。
ちなみに、以前使っていたHDDは8G、新しく作ったHDDは20Gになっています。
とりあえずもう一度試してみることにします。

オフライン

#8 2010-01-16 11:32:47

メンバ

whoissudoさん による投稿:

HDDからブートする状態だと画面が真っ黒で左上にGRUBと表示された状態のままで止まってしまいました。

あれ、ほんとですか?
わたしのところでも、念のためもう一度テストしてみましたが、問題なくコピー出来ましたが・・・。

オフライン

#9 2010-01-16 14:27:17

メンバ

一つ重要な点を書き忘れたので、追記しておきます。
実際はごく当たり前のことだと思うので、蛇足かもしれませんが・・・。

#6 の方法で作成出来るのは、ディスクイメージの完璧なクローンです。サイズそのものは変わりません。
つまり、何が言いたいかというと、もともと 10GB であったディスクを新しく作った 20GB のディスクにコピーしても、10GB にしかならないと言うことです。
残りの 10GB 弱の部分は未アロケート領域となりますので、Ubuntu の LiveCD から起動して gparted を使い、パーティションのサイズを手動で変更(拡張)する必要があります。
さらに、これも蛇足かもですが、gparted で作業するとき、swap をオフにしておかないと、パーティション操作が出来ません。
知らないと嵌りますので、一応念のため。

作業そのものは物理ディスクを使うのと大して変わりませんので、実は市販のパーティショニング・ツールも使えたりします。
私はあまり市販のものを使ったことがないので詳しくはないのですが、Linux 対応で丸ごとコピーが出来て、コピー先のディスクサイズに合わせてサイズを自動調整、なんて言う至れり尽くせりの機能があるツールがもしあれば、もっと簡単にあっという間に出来るかも知れません。

オフライン

Board footer