Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初歩的な質問ですいません。
NetworkManager アプレット 0.7.996
がUbuntu 9.10に入っていたので、それを利用してAPに接続しようとしたら、
無線セキュリティのらんに WEP 64bit がなくて困っています。
なので、NetworkManager アプレット でWEP 64bitのAPに接続する方法があれば教えてください。
また、そのような方法がないときには、ほかの対処法を教えてください。
よろしくお願いします。
オフライン
無線セキュリティー一覧に「WEP 40/128-bit キー」というのがありませんか。
WEP64bitは 40bitの鍵にランダムな24bitのデータを付加して(40+24=64)いるため、40bitと呼ばれることも多いようです。
オフライン
補足ですが、WEPは今の技術レベルでは解読が簡単にできてしまうと言われています。アクセスポイントが対応しているのであれば、WPAやWPA2を用いた方が安全でしょう。
オフライン
vbkさんありがとうございます。
「WEP 40/128-bit キー」で良かったんですね。すいませんでした。
それと、「WEPは今の技術レベルでは解読が簡単にできてしまうと言われています。」
ということですが、実際にAircrack-ngなどのツールで解読できることは知ってはいますが、
DS Lite がWPAに対応してないので、用いることができないため、
結局、WEP での暗号化になってしまっています。
オフライン