Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
始めて投稿します。
先週からUbuntuを使い始めた初心者です。
古いMac(Power PC G4 AGP Grapghics 350Mhz) の PCIスロットに
ACARD AEC-6280M という ATA-133 IDE Adapter カードを挿して
IDEハードディスクを繋いで使っていました。
最近になって、Ubuntu に興味を持ち、使わなくなったマックを再生しようと取り組み
はじめましたが、ハードディスクを認識できずUbuntu9.10 をインストールできません。
このカードを使わずマザーボードのポートに直接ハードディスクを繋ぐと問題なく
ハードディスクを認識し、インストールすることができます。
なのでたぶん、ACARD AEC-6280Mのドライバがないからなのだと思います。
alternative CDでインストールするとディスクの認識のところでドライバの
リストがズラズラっと表示されますが、SCSI系のドライバ(マックのシステムプロフィール
ではSCSIとして認識しているようだったので)を試しましたがどれもダメでした。
製品に付属していたCDには、以下のような記述があり、Red Hat Linux では
対応しているようですが、こんな場合、Ubuntuでは無理なのでしょうか?
よろしくご教示願います。
The driver of AEC-6280/6290 was built-in Red Hat Linux7.3&Later
Note:
The hard disk connected to the AEC6280/6290 controller will locate on /dev/hde to /dev/hdh.
You can execute dmesg command to check it.
オフライン