お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-02-03 13:49:07

kaznon
メンバ

ライティングアプリでのエラーと文字列変換

UBUNTUで ダウンロードしたファイルを CDやDVDメディアに焼く際の質問です。
現状 私は、標準のBraseroを使用せずに GnomeBakerというアプリを使用しております。
なぜかと言いますと、Braseroで 焼く前のダイナログの設定で ウィンドウズと互換を上げる??←言葉は若干違うかも? のチックとつけると 焼く途中でエラーがでて 中断します。
又 ディスクコピーの際などに数回 エラーが出たことがあります。
少ない経験ですが・・GnomeBakerの方が強制的に最後までエラー無く焼けてしまう気がするのです。

そこで質問ですが、WINのライティングソフトにも 確か焼く前に ファイル名の文字列のチェックが入って ISO規格に適した(←言葉は定かではありません。)に変換して 焼く 機能があります。

UBUNTUでも上記の様に ファイル名の文字列を ISO規格に適した ファイル名に変更したり LINUXの特殊が文字列からWINでも互換性のある文字列に変更するアプリや 又、そのようなコマンドがありますか?

オフライン

#2 2010-02-03 14:20:48

weyk
メンバ

Re: ライティングアプリでのエラーと文字列変換

念のため確認です。ダウンロードしたファイルと言うのは、isoイメージを、isoイメージとして書き込む・・・以外の話し ということでよいんですよね?

斜め上気味の提案ですが・・・細かい制御のときのコマンドラインツール ということで、mkisofs でisoイメージを作成してから、適当なツールでisoイメージを書き込む というのは駄目ですか?

ところで、適してない文字/名称が、どう扱われるのかは、各ツールではどうなるのか というのはちょっと気になるところです。
・違反しているものを禁止するオプションがある(デフォルトでは違反するものも使用できる)
・違反しているものを許可する為のオプションがある(デフォルトでは違反するものは使用できない)
・そもそも違反したものは作れない。
MS-Windowsでは前者(どうせ相手もMS-Windowsなら問題なかろう という理屈?)が、他の環境では後者のいずれかが採用されていることが多いのではないかと考えますので、確認してみてください。
※私は、isoファイルしか扱ったことが無いです。あとは、MS-Windows標準の機能による書き込み(形式はなんだろう?)ぐらいですね。

なお、mkisofsを見ると、iso9660ではなく、それに加えて、さらにMS-DOSの都合にも合わせるオプションもあるようです。これは、iso9660として正しいから、常に問題ない・・・とは限らないことに対応する為ということになりますから、実は、相手の環境の都合も(わかる範囲で)気にする必要があるようです。

オフライン

#3 2010-02-03 14:33:06

weyk
メンバ

すいません、書き込んでから気が付いたのですが、最初からコマンドベースに進むのは、ここのフォーラムではふさわしく無い(該当コマンドもオプションが多く、比較的敷居が高い)と考えます。
 一旦、先の話は横に置いといて、グラフィカルなインターフェースを持つアプリケーションについて、識者からのコメントを待って見てください。
その上で、やっぱりコマンドベースの機能も・・・ということであれば、その際にまた掘り起こしてみてください。

オフライン

#4 2010-02-03 16:18:03

kaznon
メンバ

weykさん 親切 丁寧にありがとうございます。

weykさん による投稿:

念のため確認です。ダウンロードしたファイルと言うのは、isoイメージを、isoイメージとして書き込む・・・以外の話し ということでよいんですよね?

はい!そうです。

私の  何もかも ごっちゃにしてしまう悪い癖で・・・
下記 スレッドで UBUNTUとWINでは、文字コード 改行コードが違うことを知りました。
UbuntuのAnthyに顔文字登録
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5905

文字コード 改行コードの違いが CDを焼くときに どのようにかかわって くるのか?? それとも関係がないのか??
このままGnomeBakerで 普通に焼いて問題がないのか??とちょっとした不安から投稿してしまいました。
初めて聞く言葉 mkisofs をググってみて 私の認識より かなり深いことが分かりました。
http://www.eng.maritime.kobe-u.ac.jp/~i_asano/misc/mkisofs/mkisofs.html

ファイルを焼く際も いきなり メディアに焼くよりは isoイメージを作成してから 適当なアプリで焼くという選択肢が増えました。

また よろしくお願いします。

オフライン

Board footer