Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
dovecot imad,dovecot pop3のパッケージをとりあえずインストールしたんですが、そっからどうすればメールするとこまでいけるかわかりません。
あと、Evolutionメールを利用しようと思ったんですが、最初の方でのメールアドレス設定は新しく作るアドレスなのか既存のものなのかよくわかりません。
かなり初心者な質問で申し訳ないですが解答お待ちしております。
オフライン
「メールする」というのが、プロバイダ等のメールアドレスでメールのやりとりをすると言うことなら、dovecot imad,dovecot pop3等のサーバソフトは不要です。
"MX" "Aレコード" などの語句の意味が分からないなら、新規にドメインを取得されて、ご自分でメールサーバを立ち上げるのは止められた方が良いでしょう。
google appsなどを利用したほうが良さそうですね。
オフライン
おっとと。
ultmix22さん による投稿:
あと、Evolutionメールを利用しようと思ったんですが、最初の方でのメールアドレス設定は新しく作るアドレスなのか既存のものなのかよくわかりません。
ひょっとして・・・
「新しく作るアドレス」って書かれてますが、そこには実在するドメインのメールアカウントでなければなりません。好きな文字列を入れたとしても、メールのやりとりはできません。
ん~っと、読み違えてるかな?
オフライン
Evolutionの方については、例えばプロバイダさんからもらっているメールアドレスやサーバ名などを入れれば使えるようになります。
仮にサーバを立ち上げるにしても先にサーバ側で設定をしておくことなので、既存のものと捉えるのが妥当かと思います。
プロバイダさんとの契約内容によってはサーバを立ち上げることができなかったり、難解だったりするので要注意です。
オフライン