Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
書いた通りなのですが、
一台目 500G winXPバックアップ
二台目 1000G winXPメイン
三台目 1000G 空
のHDDの構成で三台目にUbuntuをインストールしようとして、
インストールを選択するとパーテションの選択画面の前でエラーを吐いてしまい
オフライン
すいません
質問したものですが間違ってエンターを押してしまい途中で投稿してしまいました
-----ここから続きです-----
色々試行錯誤していると winXPが入ってないHDDの三台目が原因だということが分かり
三台目抜きではまったく問題なくインストーラが進んでいったのですがったのですが
僕は三台目にインストールしたいので
三台目だけで起動しインストールしたところエラーは起こらなかったのですが
パーテションの選択画面に何も出てこなくなりました
ubuntuのダウンロードのやり直しmd5チェック書き込み時のベリファイもして再度挑戦しましたが
やっぱりできないようで。。。
パーティションを作ってみたり全フォーマットしてみたりしてるのですがうまくいきません
手助けお願い致します。
あとUbuntuのバージョンは9.10のdesktop 32bitです
オフライン
様々な原因が考えられるので、
吐いたエラーの内容を返信お願いします。
オフライン
ybkさん返信ありがとうございます
could not stat device /dev/mappaer/jimicon_drive - no such file or directory
とゆうエラーです
CDブートでいろいろ試してみると
3台のHDDほかにもう一台HDD(1.81T)があるように誤認してしまってるようで
以前に組んだ2台目と3台目のraid0の設定が残ってるのではないかと思います・・・三台目はしっかりフォーマットしたのですが・・・
二台目を抜いて起動したときもできませんでしたし原因はわかりませんが
500Gのほうにバックアップがあるので二代目と三台目をフォーマットして再チャレンジしたいと思います
もしそれでも1.81Tを誤認してしまうならばもう一回返信させてもらいます
オフライン
こん○○は
9.10 はディスクドライブの認識で色々と問題が起きているようです。
3 台の HDD はすべて SATA なんですか?
それとも、PATA 2 台と SATA 1 台?
BIOS で、ドライブの起動順を 3 台めが一番に変えてみた場合どうでしょう?
もう、そうしてるのかな・・・。
あと、BIOS に SATA のモードを切り替える設定があったら、AHCI から Compatible とか IDE とかに変えてみた場合どうでしょうか?
あと、以前に RAID-0 を組んでいたとのことですが、それは XP でソフトウェアレイドを組んでいたと言うことなんでしょうか?
もし、そうなら、違う OS 上では影響無いと思うのですが、違うのかな・・・。
ハードウェアレイドでマザーボードに RAID コントローラが内臓されているタイプなら、BIOS で RAID BIOS を無効にする設定が無いのでしょうか?
オフライン
yakionigiri による投稿:
3台のHDDほかにもう一台HDD(1.81T)があるように誤認してしまってるようで
以前に組んだ2台目と3台目のraid0の設定が残ってるのではないかと思います・・・三台目はしっかりフォーマットしたのですが・・・
もう10年近く前の話になりますのでまったく役に立たないかもしれませんが、以前 FastTrak100だったか、そのようなPCIカードでRaid0を組んで
使っていたHDDを、Raid 解放の操作(HDDのフォーマットではなく)をせずにディスクのみ取り外して別のことに使おうとした際、
・RaidでないATA端子にディスクを繋いでも認識しない
・元の配置に繋ぎなおしてもRaidを再度組むことも解放することもできない(ので結局扱えない)
状態になり修理に出した覚えがあります。
HDDのファームウェア?に「今はRaidを組んだ状態」という情報が書き込まれたままになっていて通常のHDDとして使えなくなっており、
メーカーでファームウェアを書き込んでもらわないとなおらないというような診断を受けたと思います。
何らかの手段で「以前に組んだ2台目と3台目のraid0の設定」をHDDから消す必要があるように思います。
それにはもしかするとメーカーに修理に出すしか手がないかもしれません。
オフライン
petitbootangさん ackさん 返信ありがとうございます
ackさんのコメントの
「HDDのファームウェア?に「今はRaidを組んだ状態」という情報が書き込まれたままになっていて」
とゆう状態でした・・・
以前のハードウェアRAID0を組んだときにあまり効果が見られなかったので、そのままRAIDを解除せずにSATAモードをIDEモードに変更したことが原因で、
マザーボードの設定をraidモードにして起動してみると案の定raidが設定されたままになっていました。
僕の場合はraidをちゃんと解除できてHDDの誤認もしなくなりました。
皆様ご協力ありがとうございました!!
オフライン