Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Viva! Ubuntu!!を見てパーティションの分割について勉強中です。
サーバーなどは運用しないのですが、再インストールはよくします。
今度4月に出る10.04に乗り換える時も再インストールするつもりです。
よく再インストールする場合は/homeや/bootなど何を分けてインストールした方がいいのでしょうか?
あと、/homeにあんまりファイルを詰め込むのはよくないという話を聞いたことがあるのですが本当でしょうか?
オフライン
/homeを分けておいて、再インストール時にそこを初期化しないようにしておけばデータが残る、というのはよくある方法です。
また、いつのまにかHDD容量が逼迫してしまいパッケージのインストールに不都合が出てしまった件など
このフォーラム内でも見かけますので、/home など「システム以外のファイルを置くところ」を / と別パーティションに
してみるのは良いかもしれません。
私の場合、個人用途ということで、好みの容量のパーティションを(man hierに載っているような)伝統的なUnix、Linuxで使われるものと
全然違う名前の場所にマウントして使っています。
※HDDの2つ目のパーティションを /mydata にマウント、等
普段のファイル置き場に加え、再インストールのような事がある時に、そこにデータをバックアップしています。
Unix、Linuxのソフトウェアが使わないような名前の場所にデータを入れておけば、例えば作業中に何かの間違いで新旧の設定やデータが混ざってしまった、
というような事が起こりにくいかな?という発想も少しあります。
syosinnsya による投稿:
あと、/homeにあんまりファイルを詰め込むのはよくないという話を聞いたことがあるのですが本当でしょうか?
私は聞いたことがないのと、/home が動画ファイルなどでHDDのほとんどを占めた事もありますが
それが原因と思われる不具合には合ったことはないです。
オフライン
むしろユーザファイルは極力homeに置くべきだと考えます。具体的な記事や参考URLがあれば提示いただけると、homeにファイルを詰め込まない方がよいとする意見について突っ込んだ議論ができるかも知れません。
オフライン
そうですか。homeに置いて大丈夫なんですね。
ソースは不明なんですが、どこかで読んだ気がして聞いてみました。
ソースを提示できなくてすいません。
オフライン
500GBのパーティションを分けるとして、極力/homeにたくさんの容量を割り当てようと思ったらどういう割り振りになるのでしょうか?
swapは5GBで十分です。
オフライン
私も 500GB の HDD を使っているのですが、/ に 30GB、swap に 6GB、/home に残りすべてみたいな感じにしています。
大昔からの Unixser には張り倒されそうですね。
オフライン
/というのは/rootなどシステムに関連する重要なフォルダがある所ですよね?
あとでいろいろインストールしても30GBで足りるものなのでしょうか?
オフライン
私は/に80G、swapに20G、/homeに400Gという感じですね。
現時点で、/は10Gも使っていませんが、先々、システムが今より多くのディスクを使用するようになったときのことを考えて大きい目にとってあります。
現在のUbuntuなら30Gあれば十分かとは思います。
(/varとかにいろいろデータを置くプログラムを使わない前提で)
オフライン
なるほど。やはり/は多少余裕を持たせたほうがいいのですね。
例えば、/と/homeとswapと分けた場合、/homeのデータを維持したまま、OSの新規インストールをする事は可能なのでしょうか?
オフライン
syosinnsyaさん による投稿:
例えば、/と/homeとswapと分けた場合、/homeのデータを維持したまま、OSの新規インストールをする事は可能なのでしょうか?
可能です。
インストール時に、/homeをフォーマットしなければ良いのです。
その後、必要なアプリケーションソフトをインストールすればOK。
ちなみに我がやのDesktopも"/"に30GB割り当て、/swapに1GB、その他全領域に/homeと割り当ててます。
オフライン
Ubuntuじゃないですがうちも似たようなものですね。swapは実装メモリのx1、x2を目安に2G(今の実メモリが1Gなのと大増設予定がないので)、
/は30G(アプリケーション置き場ととDVD焼きなどのtempエリアとして)を目安に開発環境分を考えて+30Gの60G(現時点で10Gちょっとしか使っていないが)、残りを/homeに割り当てています。
それとは別のHDDを動画、音楽などで使用頻度が低いものの退避用でデータ倉庫専用ドライブにして/plusdataでマウントしています。
オフライン
みなさん、ご意見ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
試しに8GBのUSBにインストールするという設定でパーティションを切ってみました。
これで大丈夫でしょうか?
/の容量が足りませんが,なんせ全体が8GBなのであくまで全体からみた比率とお考えください。
オフライン
画像が流れてしまったので再度あげました。
上記のリンクはたどると広告が出てくるので行かないようにしてください。
すいませんでした。
今度は流れないようにPicasaに上げました
http://picasaweb.google.com/111139578207363180860/Test#5439880262485389330
オフライン
syosinnsya による投稿:
http://picasaweb.google.com/111139578207363180860/Test#5439880262485389330
4つ目のパーティションとしてスワップ領域(linux-swap)を作って下さい。
それで
・小さめのパーティションが /
・大きめのパーティションが /home
という感じで良いのではないでしょうか。
オフライン
swapは作成できませんでした。
領域作成でも出てきませんでした。でもインストール時には出てきた覚えがあるので忘れずに作成します。
基本領域に/を拡張領域に/homeで大丈夫ですよね?
オフライン
そうですね。正確さを欠きました。
拡張領域を作成し、その中に論理領域を作成し、そこに/home。
これでいいんですよね?
オフライン
あと、上の方でswapが作れないと言いましたが、拡張領域の中で新規作成のメニューを良く見たらありました。失礼しました。
オフライン