Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは
先週からいろいろ試しましたがどうにもならないのでお知恵を貸してください。
先日、ふとしたことでubuntuの存在を知り、よく知らないまま、おためしのつもりでCDを作成し、インストールをしてしましました。
するとubuntuのインストールには成功したのですが、windowsXPが起動しなくなってしましました。
OS選択画面でXPを選択するとvaioのリカバリが起動してしまい、XPが起動しません。
起動disc(XPのインストールCD)から立ち上げて、回復コンソールを行うために、最初の画面で”R”を押しても、「ハードディスクがつながってません」ということでお手上げです。
また、リカバリをかけてもGRUB画面が出てしまうので、XPの設定までいけずにこまっています。
何とかXPを起動する方法はありませんか?
GRUBを削除してwndows本来のブートローダー(でしたっけ?)にもどす方法など教えていただけるとありがたいです。
また、このような状況になった場合にはパソコン自体が使用できないようになるんでしょうか?
どなたかぜひいいアイデアをお貸しください。お願いします。
オフライン
kkomasiさん による投稿:
起動disc(XPのインストールCD)から立ち上げて、回復コンソールを行うために、最初の画面で”R”を押しても、「ハードディスクがつながってません」ということでお手上げです。
UbuntuはHDDから起動できるけども、WindowsXPの回復コンソールからだとHDDが見えないという症状でよいでしょうか。
なぜWindowsXPの回復コンソールがHDDを認識できなくなっているのかは分かりませんが、とりあえず、現状打破の方策としては、MBRにPLoPやGAGを入れて、grubをPBRにインストールしなおすという手もあるかと思います。
別解については、こちらが参考になるかと思います。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=6967
http://gag.sourceforge.net/
オフライン
ありがとうございます。
周りの人に聞いても分からず困っていました。
さっそく家に帰って試してみます。
結果はまたのちほどご報告させていただきます。
オフライン
>とりあえず、現状打破の方策としては、MBRにPLoPやGAGを入れて、grubをPBRにインストールしなおすという手もあるかと思います。
ついでに教えていただきたいのですが、これはどのような操作をすればよいのでしょうか?
オフライン
まず、状況を確認してからでないと状況を悪化させたり徒労で終わるかもしれません。
Ubuntuを起動して「上部パネル」→「場所」→「ファイルシステム**GB」をクリック。
複数ある場合は、どれか(サイズで判断)がXPがインストールされているパーティションなのでクリックしてウィンドウが開ければXPのパーティションは健在です。
インストールに使ったライブCD等を起動して「上部パネル」→「システム」→「システム管理」→「GParted」を起動してXPのパーティションをシングルクリックで選択。(おそらく/dev/sda1 ファイルシステムはNTFS)
右クリックで「フラグを編集」を選んで「boot」にチェックを入れて「閉じる」で再起動後にXPは起動しないでしょうか、以前にこの方法が話題に上がったがうろ覚えです。起動できたら修復を。
起動できなければ #2 のように、何か代替の物で取りあえず起動させないといけないですね。
XPがインストールされているパーティションをUbuntuから開けない場合は端末から
$ sudo fdisk -l
の結果を下さい。
オフライン
おはようございます。
返信が遅くなり申し訳ありません、kkomasiです。
hmatsueさん、hir0さん、いろいろとアドバイスありがとうございました。
結局いろいろためしていたらドライブを初期化してしまい(リカバリから出荷状態にするを選んだため)、grubが立ち上がってから何も進まないようになってしまいました。(MBRまで出荷状態にならないのは不親切なつくりだと思いました)
で、どうしようもなくなって「もしかしたら・・・」にかけて昔の段ボール箱をあさっていたら何と「リカバリディスク」なるものを発見しました!自分で購入時に作成していたみたいです。そのディスクから復帰作業を行ったら何とか元の状態にはもどすことができました。
ちなみにXPは/dev/sda1ではなく、おそらく/dev/sda2に入っていたと思われます。おそらく/dev/sda1 にはリカバリ領域が入ってました。そのためgrubの設定がおかしくなったんでしょうか。
また、XPのインストールディスクから「ハードディスクがインストールされていません」というのは、XPのディスクにはSATAのHDDを認識するドライバがなかったからということも分かりました(この方法だと途中でFDを使いドライバをインストールするそうです。これもやってみましたがドライバをうまく見つけることができなくてうまくいきませんでした。)。
何はともあれ、みなさんお騒がせして申し訳ありませんでした。結果的にはデータを消してしまったため、もとにもどりませんでしたが、何とかこの状態までもっていけたのは、みなさんからのアドバイスをいただいたおかげで復旧への希望が見え、前向きにとりくむことができたおかげです。本当にお世話になりました。
オフライン