Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
あっ、こちらこそお二人には#25を書いている間に更に#23,24,26と投稿していただいて恐縮です。
お二人のやり取りは「出来るだけリスクを減らしてあげよう」というお気持ちでのことですもんね。
ご配慮、本当に感謝しています。
ちなみにtestdiskの結果ですが、DeeperSearchでENTERを押して最初に止まった画面です。
Continueをしていればもっと続きの結果が出てきたのかもしれませんが、まずは一旦別の方法を
ということだったのでそのまま結果として載せてしまいました。失礼しました。
設定などの変更ではありません。
オフライン
埋もれたのでアップします。
gungunさん、おめでとうございます。(おめでとうって言うのかな?)
gungunさん による投稿:
hir0さん、kiyopさん、ありがとうございます。
ただいま帰宅しました。
私の説明不足でご心配おかけしてしまったみたいですみません。私、ubuntuはLiveCDではなくインストールしています。
当初はLiveCDで起動していたのですが、インストールしたほうが解決により繋がるかなと思ってインストールしたのです。
こちらに初めて投稿する前です。
そして、私のtestdiskのDeeperSearchの結果は当てにならないかもしれません。何故ならそこに至るまでの選択肢が
正しかったのか自信が無いからです。よく分からなかったのでどんどん進めてしまいました・・・。
さて、hir0さんの#19のコマンドを入力した結果ですが
無事Cドライブがファイルシステムとして復活していました!!
みなさん、ありがとうございます!!!
そこで、今外付けHDDにコピーしていますがこれから私はどうしましょう?
一旦ubuntuもアンインストールしてwindowsの再インストール用CDでリカバリーするのがよいのでしょうか?
あと、メールの戻し方?も教えていただけると嬉しいです。ってちょっとubuntuからは逸脱してしまいますが
余力があればぜひ。もちろん、自分でも調べてみますね。
今後の展開ですが、リカバリーが最善とは思いますが使用を続けるにしてもデータのバックアップは済ませないと、(既にやっていますよね)、後は上段に#25(引用部分)を上げておいたので何かしらのコメントが付くと思います。
Testdiskは強力なツールだと思いますが操作方法が分かり辛いですよね、何とか成らないかなぁ。
オフライン
hir0さん、ありがとうございます。
これで一段落です。
その後について
Cドライブのファイルは復元し外付けHDDにコピーできましたが、その後PCを立ち上げるとDELLのロゴが出た後
画面が真っ暗になりubuntuが立ち上がりません。画面の左上には
MBR と出て、その下にカーソルが点滅し続けている状態です。
_
これはこれで問題ないのでしょうか?
LiveCDでは立ち上がります。
windowsの再インストールはこのままやってしまって構わないのでしょうか?
それとも、その前に何かやることがありますか?
オフライン
現在の状況ですが、ブートローダーにXP様の物がセットされた状態なのでUbuntuは起動できません。
通常はXPのみ起動する(XPが起動出来る状態なら)はずですが画面は真っ暗なままなのですね。
説明が苦手で混乱されるかも知れませんが、、、
XPに付いてはライブCDから起動して、#5 の
$ sudo install-mbr /dev/sda
を修復後の今もう一度実行すると上手くいくかもしれません。
現在のXPとUbuntuの両方の起動を望むのでしたら、ライブCDを使用してHDDのUbuntuを起動させGRUBをインストールします、詳細はURLを。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/RepairMbrWithGrub
ここまでは、再インストールについての質問の答えでは無いです。
HDDの先頭領域にあるブートローダーがXPを上手く認識していない為に起動できないのですが、原因がブートローダーのインストールに失敗したためか、XPが起動できるまでには修復出来ていないのかは分かりませんが、通常クリーンインストール(Microsoft社のインストールディスク)で無い場合、リカバリーディスク等ではブートローダーは含まないので、壊れている場合は別途インストールしなければなりません。
前出した $ sudo install-mbr /dev/sda はフリーのブートローダーでMicrosoftの物とは別物です。
(MBRと言う名前(正式か略式かは謎)であり俗に言うHDDのMBRとは関係有りません)
正規?のブートローダーをインストールする場合、メーカーが何らかの方法を用意していはずです。
「回復コンソール」と言う物を起動させる方法が取説かメーカーウェブサイトに有ると思いますので
[ fixmbr ]を実行して下さい。ブートローダーがインストールされます。
使い方は 「XP MBR 修復」や「XP fixmbr」をキーワードで検索すると出てきます。
再インストールではなく現状のXPで修復を行う場合は[ fixboot ] も行った方が良いでしょう。
すいません、要点だけ言うと太字の所です。
オフライン
オフライン
オフライン