お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-02-23 16:32:45

YutaOgasawara
メンバ
From: 日本

TimeCapsuleをマウント

みなさんこんにちは。

タイトルにあるように、うちにはAppleのTimeCapsule(以下TC)があって、無線の親機とNASとして使用しています。
で、それをubuntuからマウントして使おうと思ったわけです。

ここのフォーラムやネット上のいろんな情報から何かエラい面倒そうな感じだったのですが、
実際やって見たところnautilusのメニューからサーバーに接続ですんなり繋がってしまいました。

何か拍子抜けだったので、ネット師匠の皆さんがハマった事例を教えていただきたいと思い投稿しました。

まず始めに、うちのすんなり繋がった環境は…

1、TCの名前 ・スペースや2バイト文字、記号などを使うとトラブルの元だと思い半角アルファベットすべて大文字で設定。

2、ディスクの名前 ・こちらも上記同様、半角アルファベットすべて大文字で設定。(TCの名前とは違うもの)

3、アカウント ・パスワードで保護。TC設定時に入力する装置パスワードとは別に、ディスクパスワードを設定。
         ・ユーザーアカウントは未設定。(パスワードを入力すればフルアクセス)
         ・ゲストアクセスは無効。

4、Windows共有 ・ネットワークグループはWindowsのデフォルト"WORKGROUP"に設定。

…といった感じです。
接続は無線LANで、WPA2で暗号化してあります。
Mac機は無く、VAIOにWinVistaとubuntu9.10をデュアルブートで使ってます。
WinのiTunesライブラリをTCに置いるので、ubuntuのRhythmBoxでその楽曲データをインポートして聴いてます。

で、設定をイジって試して見たところ以下のことが判明しました。

1、TC名とディスク名を同じにする ・nautilusのネットワークタブにノードとして表示される。でも、中身は見えない。

2、ディスクのゲストアクセスを許可する ・ネットワークタブに表示されたノードの中身が見えるようになる。(アクセスレベルはTC側の設定次第、パスワード不要)

3、アカウント ・TCの装置パスワードを共有すると、ubuntu側からは接続を受け付けない。というか、ディスクを見つけられない。
         ・ユーザーアカウントを設定した状態は試してません。
         ・ディスクパスワードで接続する場合、ユーザー名はディスク名と同じ。

こんな感じで、中途半端な情報ですが皆さんの意見を聴かせていただきたいです。

オフライン

Board footer