Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
つい最近、ずっと眠っていたXPマシンに、デュアルブートでUbuntuを使用しはじめました。
私が持っているPCは、
・ネットブック(MSI U100 vogue)
Windows7
CPU Intel Atom 1.6GHz
RAM 2GB
HDD 160GB
・デスクトップ(SOTEC PC STATION V4150)
WindowsXP
CPU Intel pentium4 1.5GHz
RAM 256MB(近々1GBに増設予定)
HDD 60GB
の2台です。
普段はネットブックを持ち歩いて、文書作成、インターネット閲覧、動画再生、Skypeくらいしかしません。
以前はXPのノートPCも所持していましたが、ネットブックで事足りるために兄に譲りました。
ただ、ネットブックはWindows7へアップグレードしているため、
なんとなく不安で、デスクトップにはXPを残してデュアルブートにしています。
また、デスクトップのMBRをNTloaderに戻せるよう、回復コンソール用のCD-ROMも作成しています。
初心者にはシングルブートをお薦めされている方が沢山いらっしゃるのですが、
それはどういった理由なのでしょうか。
ただ漠然とXPがなくなるのが不安という理由で
デュアルブートを選択している私に教えて頂けると嬉しいです。
オフライン
haduki001 による投稿:
また、デスクトップのMBRをNTloaderに戻せるよう、回復コンソール用のCD-ROMも作成しています。
このように「ブートローダの存在や挙動を知っており、対処法も理解していて手を打ってある」のであればデュアルブートで問題ないと思います。
初心者にシングルブートが薦められる理由は、この起動の部分が難しいor場合によっては手遅れになる事があるため、というのが大部分を占めるように思います。
オフライン
デュアルブートにしてあると、不用意に互いのファイル・ディスク領域を触ってしまって、OSを壊してしまうケースが多いからではないかと思いますが。
いずれかが起動できない or 最悪両方起動できないというような状態に陥った時に、(他者の手を借りてでも)自分でなんとかできる自信があるならデュアルブートで問題ないと思います。
本当に不安ならVirtualBoxかVMwareとかがお勧めですが、デスクトップのスペックだとちょっときついですね。(メモリが)
オフライン
ackさんgontomoさんと同意見です。
実際、USBメモリにインストールする際、grubをHDDのMBRにインストールして困ってしまうというのもよくある罠。
あと個人的には慣れたOSとデュアルブートにすると、そちらに逃げがちになるからという思いもあったりするかも。
OSなんてソフトを動かすための土台でしか無いので、目的にあったものを使い分ければ良いのでしょうけど、本当はubuntuでやった方が効率が良いことがあったとしても、慣れた方でやりたくなるのが人情だと思うので。両方慣れてからデュアルブートにして使い分ければ良いんじゃないかと思います。
オフライン