Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
USBメモリをLive USBにするつもりで、LiveCDで作業をしていたのですが、
デスクトップにあったUbuntu9.10のインストールというアイコンを使うものだと思い、
インストール先にUSBメモリを選択して実行しました。
それ以来vistaを起動しようとしたらメーカーロゴが出た後
GRUB loading
error: no such disk
grub rescue>
と表示され、Live CDを入れて起動するとubuntuは起動できるのですが、
WindowsVistaは起動できず、マニュアルに出ていたブートマネージャーを立ち上げよう
とメーカーロゴが出ている間にF8を押しても、上記の表示が出てしまい、
諦めてHDDを再セットアップしようとメーカーロゴが出ている間にF11を押しても
上記の表示になってしまいます。
この件についてフォーラム内で何件か類似例が出ていますが、自分の場合がどれに当たるか
見当もつきません(そんな初心者がubuntuに手を出してスミマセン)
類似例の回答でsudo fdisk -l の結果を…と言うのが多かったので、一応やってみました。
ubuntu@ubuntu:~$ sudo fdisk -l
ディスク /dev/sda: 320.1 GB, 320072933376 バイト
ヘッド 255, セクタ 63, シリンダ 38913
Units = シリンダ数 of 16065 * 512 = 8225280 バイト
Disk identifier: 0x45803584
デバイス ブート 始点 終点 ブロック Id システム
/dev/sda1 1 365 2929689 27 不明
パーティション 1 は、シリンダ境界で終わっていません。
/dev/sda2 * 365 6444 48827394 7 HPFS/NTFS
パーティション 2 は、シリンダ境界で終わっていません。
/dev/sda3 6444 37446 249022494 7 HPFS/NTFS
パーティション 3 は、シリンダ境界で終わっていません。
/dev/sda4 37446 38914 11790576 c W95 FAT32 (LBA)
どうしたら、Vistaは動くのでしょうか?
オフライン
nyaomanma による投稿:
USBメモリをLive USBにするつもりで、LiveCDで作業をしていたのですが、
デスクトップにあったUbuntu9.10のインストールというアイコンを使うものだと思い、
インストール先にUSBメモリを選択して実行しました。
わかりづらいのですが、別物です。
・USBに、LiveUSB形式でインストールする(こちらは、メニューの中にある)
・USBに、内蔵HDDにするのと同じようにインストールする(CDから起動して最初のメニューでインストールを始めるか、Live環境からデスクトップのアイコンで起動する)
という2つの選択肢があるのですが、インストールアイコンは、後者の為のもの ということになります。
# 他、Wubiもありますが、今回は関係しないので略。
そして、後者の方法の場合、「取り外すことが無いデバイス」にインストールすることを前提としている為、(デフォルトのまま変更していないならば)インストールしたデバイス(今回はUSBメモリ)を抜くと、起動できなくなってしまいます。
なので、(普通にDual Bootの構成のように)UbuntuとWindowsの選択メニューを出すと言うことであれば、インストールしたUSBメモリを指した状態で、内蔵HDDから起動すえば可能な可能性があります。それで起動できるか確認してみるのが良いかと思います。
# なぜかと言うと、MS-Windowsの環境を起動できるかどうかで、とれる手段が結構変わってくる可能性があるため。
また、試す際には、「USBからの起動」が「行われないように」BIOS等で設定するのを忘れないでください(BIOSの起動メニューを呼び出して、内蔵HDDを明示的に指定する のでもOKです。BIOS関連については、機種に依りますので具体的な手順は(おそらくは手元にある)その機種のマニュアルを参照してください。それもHDDの中だと・・・どうしよう?)
WindowsVistaは起動できず、マニュアルに出ていたブートマネージャーを立ち上げよう
とメーカーロゴが出ている間にF8を押しても、上記の表示が出てしまい、
諦めてHDDを再セットアップしようとメーカーロゴが出ている間にF11を押しても
上記の表示になってしまいます。
そういったメニューを表示しようとするよりも、前の部分が書き換わってしまう為、もともとあったものは、利用しようがなくなってしまいます(なんというか、「潜在的にリスクの高いインストーラの作り」という認識です。内蔵HDDに入れて、2度と消すということも無い前提なら良いんでしょうが・・・そうではないユーザには(気が付くタイミングが無く)失敗してしまうという可能性が・・・)
※もしかすると、メーカ独自のMBR(F11で独自リカバリが立ち上がる?)なんでしょうか・・・?
メーカー製PCの場合、今回書き換えてしまった分部が、独自のものを使用している可能性があります。その辺の判断のために、具体的な機種名(とメーカ名、わかれば製品型番も?)を書いていただくと、分かる人がいるかも知れません。
# あと、リカバリの扱い(メディアが付属している とか、内蔵HDDに領域がある とか、内蔵HDDからめディアが作成できる作りで、作成したものがある とか、作成はしてなかった とか)の情報もわかる範囲であるとよさそうです(種別不明なパーティションが気になりますね・・・)
また、Vistaから利用していたときのドライブ構成(CがOSでDにデータ用ドライブがありました とか)を書いていたけると、fdiskの結果と照らし合わせる際に役に立ちそうな気がします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
Live CDを入れて起動するとubuntuは起動できるのですが、
と有りますので、まず LiveCD から起動し最初に表示されたメニューで「インストール」を選択し、ステップ4/6まで
進みます、ここではデフォルトの状態でインストールを最後まで進み完了させれば、再起動後「Windows」または
「ubuntu9.10」が起動するとおもいます。
オフライン
補足です。内蔵HDDにまずインストールしどちらかでも起動環境を作ってから再度USBメディアへのインストールを
されるのがけんめいです。
ステップ4/6のところに「拡張」ボタンが有るのですが見落とされたようです。
オフライン
weyk による投稿:
なので、(普通にDual Bootの構成のように)UbuntuとWindowsの選択メニューを出すと言うことであれば、インストールしたUSBメモリを指した状態で、内蔵HDDから起動すえば可能な可能性があります。それで起動できるか確認してみるのが良いかと思います。
インストールしたUSBは別のWindowsPCで読み取りができなかったので、Windows XPのパソコンでフォーマットしてしまって…
weyk による投稿:
メーカー製PCの場合、今回書き換えてしまった分部が、独自のものを使用している可能性があります。その辺の判断のために、具体的な機種名(とメーカ名、わかれば製品型番も?)を書いていただくと、分かる人がいるかも知れません。
# あと、リカバリの扱い(メディアが付属している とか、内蔵HDDに領域がある とか、内蔵HDDからめディアが作成できる作りで、作成したものがある とか、作成はしてなかった とか)の情報もわかる範囲であるとよさそうです(種別不明なパーティションが気になりますね・・・)
また、Vistaから利用していたときのドライブ構成(CがOSでDにデータ用ドライブがありました とか)を書いていたけると、fdiskの結果と照らし合わせる際に役に立ちそうな気がします。
機種はNEC製VALUESTAR S PC-VS500HG
バックアップはHDD内にWindows Recovery Systemがあって保存用再セットアップデータを使って再セットアップするしくみになっています
購入時はHDDの領域は、CドライブにWindows Dドライブはデータ NEC Recovery System(3GB)があるそうです
オフライン
3988 による投稿:
と有りますので、まず LiveCD から起動し最初に表示されたメニューで「インストール」を選択し、ステップ4/6まで
進みます、ここではデフォルトの状態でインストールを最後まで進み完了させれば、再起動後「Windows」または
「ubuntu9.10」が起動するとおもいます。
HDDにubuntuをインストールしないといけないんですか?
オフライン
kiyop による投稿:
「9. 右下にある"拡張"ボタンをクリックし、詳細オプションを表示させます 」
以降を適切に実行しなかったために、内蔵HDDのMBRにGrub2がインストールされてしまったことです。
そのとおりだと思います。
マニュアルには特にMBR修復についての記述はありません。
(特別な)MBRの回復方法がマニュアルに記載されていないのなら、
一般的なVISTAのMBRの回復方法として、
回復環境に入って、
回復環境とは…スミマセン
オフライン
HDDにubuntuをインストールしないといけないんですか?
MBR修復手段です。LiveCDで起動出来ることは再インストールも可能のはずですから、HDDへのインストール気が引ける
のであれば、USBデバイスへインストールされ、「拡張」ボタンを押すこと忘れないようにしましょう。
オフライン
オフライン
USBメディアに適切に正しくUbuntuをインストールし直すことで、確かに解決すると思いますが、操作を誤ると、余計ひどいことになります。
USBに再インストールしましたが直りませんでした。
内蔵HDDのNTFSパーティションでもFAT32パーティションでも良いので、「場所」からマウントして、そこにgrldrとmenu.lst(心配ならgrub.exeも)をコピーして下さい。
あとは「アプリケーション」ー「アクセサリ」ー「端末」で
$ cd
に続けて、grub4dos0.4.4を展開したディレクトリをタイプしてENTERキーを押して実行してください。(あ、最初の$はタイプしないでください。)
例えば、
$ cd デスクトップ/grub4dos-0.4.4までを実行してください。
展開したディレクトリを下記の様にタイプしたら、
ubuntu@ubuntu:~$ ダウンロード/grub4dos-0.4.4
下記の様に表示されました。
bash: ダウンロード/grub4dos-0.4.4: はディレクトリです
オフライン
オフライン
オフライン
sudo parted -l
で内蔵HDDが/dev/sdaなのかどうか、分かると思います。
度々スミマセン。
上記の様にやったら、
モデル: ATA WDC WD3200JS-19P (scsi)
ディスク /dev/sda: 320GB
セクタサイズ (論理/物理): 512B/512B
パーティションテーブル: msdos
番号 開始 終了 サイズ タイプ ファイルシステム フラグ
1 32.3kB 3000MB 3000MB primary ntfs
2 3000MB 53.0GB 50.0GB primary ntfs boot
3 53.0GB 308GB 255GB primary ntfs
4 308GB 320GB 12.1GB primary fat32 lba
モデル: Myson CS8819A2-114 0 (scsi)
ディスク /dev/sdb: 4025MB
と表示されたのですが
セクタサイズ (論理/物理): 512B/512B
パーティションテーブル: msdos
番号 開始 終了 サイズ タイプ ファイルシステム フラグ
1 32.3kB 3784MB 3784MB primary ext4 boot
2 3784MB 4022MB 239MB extended
5 3784MB 4022MB 239MB logical linux-swap(v1)
警告: /dev/sr0 を読み書き可能な状態にオープンできません(Read-only file system)。/dev/sr0
は読み込みのみ可能な状態でオープンされました。
エラー: /dev/sr0: ディスクラベルが認識できません。
オフライン
オフライン
オフライン
出来ました!出来ました!
本当に訳のわからない投稿に、最後まで親切ご回答いただき、ありがとうございました!
オフライン
オフライン
とりあえず、LiveUSBで試してみる位にしてみます。
今の悩み事は、以前の起動画面と違うことと、起動時にF8とかF11を
押せなくなったので、今後の為に、再セットアップCDが作れないことが悩みです…
オフライン
オフライン
もしもUbuntuのインストール時のnyaomanmaさんのミス(誤ってGRUBをMBRに書き込んでしまわれたこと)や、
小生のおすすめしたGRUB4DOSのインストールが、
再セットアップCDを作れないという問題を起こしたのなら、小生の分かる限りお助けします。
(ちょっと危険なのですが、)もしかしたら、リカバリを実行できる方法をご提示できるかもしれません。
とんでもない!自分の知識不足のせいで使い物にならなくなったPCを
復活する手助けを親切に丁寧に教えていただいて、kiyopさんにはすごく感謝しているのです。
Vistaの画面が表示された時は、嬉しくて涙が出そうでした。
ただ、Ubuntuの場所を開くとリカバリーのホルダーが見えるのに、Windowsでエクスプローラー
すると見えないので、どうしてかなぁ?と疑問に思ったことと、これをどの様にすればリカバリー
できるのかなぁと思っているだけです。
本当に嫌な思いをさせてしまったら、ごめんなさい
オフライン
済みません。
#22を読んで#21を斜め読みなので違うことを書いているかもしれません。
UbuntuからGPartedでリカバリ領域にboot flagを立ててGRUBから起動させてください。
それが叶わないのでしたら、リカバリー領域にあるファイル名をください。
ブートローダーはブート可能な一つのファイルを起こします。
起こされたプログラムは設定ファイルを読み込み次のアクションを起こすドミノ倒しの様なものです。
ブートローダーの種類によっては最初に読み込むファイル(起動すべきプログラム)を設定できます。
GRUBで言うmenu.list ですね。
多分、何とかなるものですよ。
オフライン
オフライン
オフライン