Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu超初心者です。
表記の件。
何度もpasswordの要求が出て、思い当たる全てのパスワードを入れましたが、また「パスワードを入れてください。」と出ます。
プロバイダはYahooBBです。OSは9.10です。
このフォーラムには、この質問に該当するものが無いとでて、WEBでは出てきましたがよく分らなかったです。
「YahooBBの設定をしなおしてください。」との内容でしたが、分りにくかったです。
アドバイスください。
オフライン
同じ不具合か判りませんが、私も最近 Ubuntu 9.10 のThunderbirdでメールを受信しようとすると、パスワードの入力を要求されましたが、何回入力しても通りませんでした。
Webブラウザではログインや送受信は問題ないみたいでした。
パスワードにスラッシュ等の記号類を混ぜて設定してたので、試しにパスワードを英数字のみ変更しました。すると問題なく使えるようになりました。
何かのアップデート以降から記号が受け付けなくなってしまったのでしょうか。
詳しく調べたりしてないので原因が判らないままです。
オフライン
>試しにパスワードを英数字のみ変更しました。
”英数字のみに変更”の間違えでした。
オフライン
THANK YOU FOR YOUR ADVICE!!! BUT
元々パスワードは英数字だけてすよ。
漢字やカナ・かなは入れてません。/\-+*=\|¥なんかも入れてません。
DO YOU HAVE ANY ADVICE?
I'M IN TROUBLE.
PLEASE!
オフライン
ANYONE HELP ME.
DOES EVERYONE HAVE ANOTHER GOOD IDEA?
I AM WAITING FOR SOME ADVICE.
PLEASE.
オフライン
Please provide the error message when you tried to connect your mail server.
I'm using Japanese locale, so that I'm not sure correct location but that must be similar location of following:
Tool -> Console of Errormessages
Then you will find some reasons of the failure of mail server connection.
BTW, have you succeeded to connect your mail server before?
Are you sure if your "account setting" is correct?
For example,
Server name,
Port of the server
Account name,
and Security setting(SSL, TLS, or None)
If you are not sure, you should ask your ISP customer support.
オフライン
ISP(yahoo) customer support said that I must ask microsoft.
Maybe,I have done "account setting" by Windows,so Idon`t need doing "account setting" by Ubuntu.
It was automatic. Now my Windows machine`s outlook is out of order.
Because Outlook can`t appear at all, Yahoo can`t support me.
Ploblem is in Outlook. Tomorrow I have to ask microsoft.
but I will have no time tomorrow.
I have a favor.
Would you explain Thumderbird`s"account setting" in Japanese?
宜しくお願い申し上げます。
オフライン
ちょっと考えてみますと、アカウント設定をやると、今までのメールのデータが消去されてしまいますよね。
それを回避する方法も教えてください。
大変お手数お掛け致しますが、何卒、宜しくお願い申し上げます。
オフライン
あれ。日本語OKな方でしたか。失礼しました。
#7のコメントの前半はよく理解できませんでした。MUA(mail user agent)の話であれば、WindowsとUbuntuでは別に設定しなくてはなりません。と、いうか、ソフトウェア毎ですね。
UbuntuのThunderbirdについてですが、Thunderbirdを起動し、
編集->アカウント設定
を開き、今、接続に使おうとしているアカウント設定の欄の各項目を確認して下さい。
もし、アカウントがなければ、「アカウントを追加」ボタンを押して追加して下さい。
もし、余計なアカウントが中途半端に作られているなら、消した方がよいでしょう。
アカウント名は適当に覚えやすい名前をつければよいです。
他の項目についてはISPから連絡されているはずなので、それが正しく入力されているか確認して下さい。
不明な点があれば、接続に必要な情報なので、ISPにはサポートの義務があるはずです。不明な点を明確にして、再度問い合わせてみて下さい。
前述のエラーコンソールの内容をよく見れば、大体の当たりはつけられるかも知れません。
オフライン
受信・送信サーバ名を確実に入れ、プロトコルはPOP3を指定されたのですが、ないのでPOPを指定しました。送信ポート 587
受信 ポート 110
送信サーバは認証の認証TLSを確実に入れました。
何度もトライしました。
しかし、自分宛のテストメールは全てヤフーのメールボックスに入ってしまいます。
セキュリティも入れたいのですが、それは後の話としまして、どこがおかしいのでしょうか?
たびたびすみません。
アドバイスをください。
オフライン
プロバイダに指定された受信サーバのユーザ名を入力してください。(例tyamada) という設定画面が出てきます。
そしてプロバイダに問い合せたところ、「アカウント名かISP IDのどちらかですね。」との回答でした。
しかし、どちらを入れてもうまくいきません。
皆さんは、この画面は何と入れているのですか?
アドバイスをください。
オフライン
そちらの状況が判らないとなんとも言えません。
とは言え、パスワードやアカウント名を聞くわけにもいかない(し、書き込んでいただくわけにはいかない)ので、下記を参照して頑張ってみて下さいとしか言いようがないです。
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/mail/mailsoft/mailsoft-35.html
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/mail/mailsoft/mailsoft-01.html
エラーコンソールの表示を、公開するとまずい箇所だけ伏せ字(*やxなど)に置き換えていただいて、投稿していただけるとなにか判ることがあるかも。
オフライン
送信ポート、受信ポート、送信サーバの認証はどこで設定するのですか ?
オフライン
誠にお手数ですが、どなたかアドバイス、もしくは何らかの回答をください。
正しい質問は、「送信ポートの設定、受信ポートの設定、送信サーバの認証はどこで設定するのですか ?」です。
どうぞ、宜しくお願い申し上げます。
オフライン
#9、#10のやりとりから、「送信ポートの設定、受信ポートの設定、送信サーバの認証の設定方法」はご存知と推測しますが、なにがどう判らないのか、そちらの画面で見えているものはなにか、等々、もう少し詳しく投稿願えますでしょうか。
オフライン
すみません。#9、#10で設定したというのは、勘違いだったような気がします。
率直に言って、全くどうすればいいのか分りません。
設定方法を教えてください。
何卒、宜しくお願い致します。
オフライン
何度もすみません。
どなたかアドバイスか何らかのご回答をお願い致します。
オフライン
Thunderbird以外のメーラーで試してみてはどうでしょうか?
Thunderbirdの問題なのか、メールサーバーの問題なのかの切り分けが出きると思います。
オフライン
FCR79さんの過去の投稿を見て、念のため確認させていただきたいのですが、FCR79さんは日本語の習熟度は十分と考えてもよろしいでしょうか。特に日常会話では無く、細かいところの理解が重要になる会話においては日本語能力検定試験1級レベルの習熟度が必要と考えます。
もし、日本語でのコミュニケーションに難があるようなことがあれば、母国語のUbuntuForumsを探すか、英語のUbuntuForumsで聞いてみるのも一案です。
さて、日本語に堪能であると仮定しますが。。
基本は#9に書いたとおりですが、
Thunderbirdを起動し、
「編集」->「アカウント設定」を開き、アカウントの追加を選択します。
作成するアカウントは「メールアカウント」です。
差出人情報にあなたの氏名とメールアドレス(Yahooドメインのもの)を入れます。
受信サーバ情報や、送信サーバ情報などを聞かれるので、順にISPから連絡されたものを記入します。
すべて終われば完了です。
オフライン
ご回答ありがとうございます。
garyo様、
gmail,yahoomail,ルーターで繋いでいるoutlook2007,全て正常です。
メインをThunderbirdで使いたいので質問しています。
hmatsue様、
聞かれてくる流れの中で、送信サーバ情報などは聞かれてきません。
送信ポートの設定、受信ポートの設定、送信サーバの認証も聞かれてきません。
何故でしょうか?
それらの設定が行われていないから、送受信できないと思います。
たびたびすみません。
アドバイス、何らかのご回答願います。
オフライン
取り敢えずでもアカウントを作成しましたら、上部メニューにある”編集(E)”の”アカウント設定(A)”で設定ができる筈です。
オフライン
聞かれたような気がしていたのですが、今、試してみたら送信サーバの情報を聞いてきませんね。
私の記憶違いだったのか、送信サーバが登録されていれば、聞かないのか。
それはさておき、Firecatさんが書かれたように、足りない部分は、アカウント設定から追加設定して下さい。
送信サーバに関する設定は、下の方にある、「送信(SMTP)サーバ」の項目ですね。
オフライン
Thunderbirdでは、送信ポートの設定、受信ポートの設定、送信サーバの認証は設定しないでいいのでしょうか ?
する・しない別にして、アカウント設定の一連の流れの中でそれらは聞いてきません。
もう一度やってみます。
オフライン
ありがとうございます。
OKになりました。
でもまぐれで、よく理解はしていません。
しかし本当にありがとうございました。
オフライン
たびたび、申し訳ございません。
受信はOKになりましたが、送信ができません。
どなたかアドバイスをください。
どうぞ、宜しくお願い致します。
オフライン