お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-02-28 23:22:10

nyaomanma
メンバ

接続できるのに、アドレス解決出来ずインターネットが見られません

Live USBでUbuntuを始めたのですが、訳が分からないので投稿しました。
NECのValueStar SとmsiのU100のパソコンがあり、それぞれVistaとXPが入っています。
インターネットは無線LANで接続していました。
Ubuntuを起動させても、NECのValueStarのパソコンは、何の設定もせず、普通に
インターネットが接続出来たので、msiのU100のパソコンでもと思ったのですが、
無線LANを認識し、接続が確立されましたと表示され、アンテナマークもつくのに、
FireFOXを立ち上げるとアドレスが解決できないと表示され、接続できません。
なんかややっこしい設定が別に必要なのでしょうか?

オフライン

#2 2010-03-01 09:16:04

hmatsue
アドバイザ

Re: 接続できるのに、アドレス解決出来ずインターネットが見られません

NECのValueStar SとmsiのU100は、両方とも、無線LANでの接続でしょうか。
NECのValueStar Sも無線LANで、なにも設定しなくても接続できたのだとすると、無線LANの暗号化などは無く、アクセスポイントもステルス化されていないのではないかと思います。
その場合、msiのU100が同じ条件で接続できないのであれば、ドライバの認識を間違っているなどの可能性を考える必要があるかも知れません。

NECのValueStar Sが有線での接続の場合、有線には無い、無線独特の設定が必要である可能性が高いです。
画面上のツールバーにネットワークマネージャ(アンテナマーク?)のアイコンをクリックして、新しい接続情報を入力して下さい(アクセスポイントのSSID、暗号化方式、暗号キーなど)。

NECのValueStar SとmsiのU100とのそれぞれを起動して、画面上のメニューから、アプリケーション->アクセサリ->端末とたどって、端末を起動し、
$ ifconfig
$ iwconfig
$ lspci
$ lsusb
などのコマンドを入力したときの出力結果があると、もう少し詳しい状況が読む人に伝わるかと思います。

オフライン

Board footer