Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
D945GCLF2メモリ2Gb,内臓250Gb(vista)外付けusb250Gb(9.04)OSはBIOSで切り替え
去年、9.04から9.10にonline updateを繰り返しましたが、再起動時に必ずhddエラーで終わっていました、(recoveryをしても全く同じ症状でした)
今回もonlineでupdate、(kernelが新しいからひょっとしてうまくゆくかもなどと思いながら。。。)以前のように順調に終了して再起動すると、同じ結果でした。電源を強制offして再度立ち上げ、このフオーラムで「intel」を検索「最新ドライバ、、、」の投稿記事にあるアプトライン2行の後尾のjauntyをkarmicに書き換えて追加してupdateマーネジャを起動すると4個ほどダウウンロードフアイルが出てきましたので、そのままD/L、インスト、ダメモト覚悟で再起動しましたら、少し時間はかかるものの正常に立ち上がりました。(数回TEST異常なしです)
原因がグラフィックドライバだったことが解りましたが、何故、再起動時なのかはわかりません
ただ、メモリのリソースをみますと新ドライバを入れる前は700Mbくらいだったのが160Mbになってます(視覚効果はどちらも「追加。。」です)
最初にこのドライバに気付けばなんでもなかったのでしょうが。。。
インスト、update等のやりなおしは2ケタにもなり、諦めて今日まで9.04のままにしてました。
オフライン