Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
黒地に白の味気ないGRUBメニューに色を付け僅かな時を楽しむのは如何でしょうか。
手順を説明しますので、参考にしてください。
(1)「アプリケーション」→「端末」
(2) sudo gedit /etc/grub.d/05_debian_theme
(3)「05_debian_theme」がオープンしたら「編集」→「設定」で行番号を
表示するにチェックをし「閉じる」
(4)8行目 set menu_color_normal=white/black 前の white は文字、後ろ のblack はメニュー領域の背景色を表示してます。
(5)9行目 set menu_color_highlight=black/white 前の black は文字、後ろのwhite は文字領域の背景色を表示してます。(選択時表示つまり選択された時反転表示する)
(6)(4),(5)を理解されましたら改造を、参考を記して置きます。
(7)8行目=white/blue 9行目=red/light-gray
(8)背景:文字列に使える色 black,red,brown,green,blue,cyan,magenta ,light-gray
(9)文字列のみに使える色 : dark-gray,light-blue,light-green,light-cyan,light-red,light-magenta,yellow,white
(10)改造編集が終了したら、「ファイル」→「保存」
(11)最後に端末で sudo update-grub
(12)ubuntu9.10を再起動し確認します。
(13)再起動後運悪く「GRUB LODING」の下に”Press any key to contine”のエラー表示がされた時は「Enter」キーを2度連打します。ubuntu9.10が起動しますので、編集内容を再確認します。原因としてカラー文字列のスペル間違い等があります。
メニューの表示時間と解像度の変更
(1) 端末で sudo gedit /etc/default/grub
(2) 7行目 GRUB_TIMEOUT=10 は10(秒)間表示後ubuntu9.10を起動します。この数値を5とか6にすれば早く、20とか30にすればゆっくり起動します。
(3) 18行目 #GRUB_GFXMODE=640x480を参考値
GRUB_GFXMODE=800x600にすれば適当かと思います。変更後は行頭
に「#」は付けません。
GRUB改造編集についてはgoogleでGRUB編集として検索すれば参考になるところが
多数ありますので参照してください。
オフライン
私はGRUB2の選択画面からでも変更できるようにしています。
$sudo gedit /etc/grub.d/40_custom
以下をコピー、保存
menuentry "Change the colors" {
set menu_color_normal=white/black
set menu_color_highlight=red/light-blue
}
最後に
$sudo update-grub
上の色の組み合わせは一例です。背景画像を使用しているので
white/blackで選択されていないエントリーは文字のみで背景が透けて見えます。
選択画面で”Change the colors”を選んでエンターすると変更した選択画面になります。
オフライン