Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつも適切なるアドバイス頂き感謝しております。又宜しくお願いします。
ubuntu 9.10で「ファイルシステム」のディレクトリ(フォルダ)で新たにディレクトリ(フォルダ)を
生成するには端末から「mkdir」とCUIからの操作のみですが、これを「home」ディレクトリ(フォルダ)
配下のようにGUI の操作でやる方法を教えてください。
とにかくWindowsのように簡単に出来る方法は有りませんか??。
オフライン
nautilus-gksu と言うパッケージはフォルダをシングルクリックで指定して右クリックで「管理者として開く」を実行すると望みの状態にはなるのですが、どうでしょうか。
$ sudo apt-get install nautilus-gksu
で再起動か再ログインです。
オフライン
hir0さん、有難う御座いました。
これで悩むことなくディレクトリ(フォルダ)操作ができます。
オフライン
上記は、「ファイルシステム」では思い通りの動作をしません。
「/(ルートディレクトリ)」で管理者権限の操作を頻繁に行うのでしたら、「gksu nautilus /」を実行するアプリケーションランチャを作成しておくのがいいと思います。
アプリケーションランチャは右クリック「ランチャの生成」で行えます。
(ルートディレクトリで作業するのは、リスクが大きい気がしますが...)
オフライン
vbkさん、情報有難うございました。
上記は、「ファイルシステム」では思い通りの動作をしません。
は、右クリックで生成したディレクトリ(フォルダ)には、右クリックしても「管理者として開く」が表示されず
ディレクトリを一つ戻る操作をしないと、駄目でした。
しかし、お二方のアドバイスのお陰で作業性は格段上昇しました。有難う御座いました。
オフライン