Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
ubuntuはおろかLinux、CUI初心者です。よろしくお願いします。
macのターミナルから、sshでubuntu9.10のサーバを遠隔操作しているのですが、ファイアウォールの設定をしようと思い、gufwコマンドを打ってみると
(gksudo:xxxxx): Gtk-WARNING **: cannot open display:
と、表示されて設定が出来ません。どのように対処すれば良いでしょうか。
わかる方よろしくお願いします。
オフライン
gufwがCUIコマンドではないからですね。
UbuntuやCygwinを入れてあるWindowsからだとsshのX Forwardingを使えばリモートからでもGUIを持つツールを起動できるのですが、私はmacのことは分かりません。
GUIを使いたいのであればVNCでアクセスされてはいかがですか?
-----
根本的なところで、リモートからファイアーウォールの設定変更をするのは結構リスキーですよ?
ローカルで作業されることをお勧めします。
オフライン
参考になりました。ありがとうございます。次はローカルで設定したいと思います。
オフライン
macのターミナルからsshを起動する際に -X オプションを併用するか、~/.ssh/config に
ForwardX11 yes
と書いて見てください。
オフライン