Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu は、数年前に自作した旧いPCにインストールして使ってます。
デスクトップからコンソールモードに切り替えるには、Ctrl + Alt + F1~F6 ですが、NVIDIA のドライバをインストールして使ってる時は画面が真っ暗になるのみで切り替えられません。
そこで、NVIDIA のドライバをインストールした状態でコンソールモードに切り替えるには、以前は sudo telinit 3 で行えた筈ですが、久しぶりに実行させようとしましたら、うんともすんともなりませんでした。
設定が代わったか?と思い、sysv-rc-conf をインストールし設定しました。
しかし詳しくないからか、何も得られませんでした。
唯一シャットダウンのみは作動しました。
NVIDIA のドライバをインストールしたままで切り替える方法は無いものでしょうか?
オフライン
sudo stop gdm してみると、とりあえずコンソールに落ちるかと思います。
オフライン
hito さん。
返答ありがとうございます。
sudo stop gdm を行いましたが、画面が暗いままになり同じでした。
更にデスクトップに戻る方法が判らなかったので、Ctrl + Alt + Del キーを押しましたら再起動で済みました。
同じコマンドと思いますが、sudo /etc/init.d/gdm stop も行いましたがやはり同じでした。
オフライン