Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
端的に言うと直接は実行できません。
exeファイルはWindows用の実行ファイルであって、Ubuntu用の実行ファイルではないからです。
ただし、WindowsエミュレータであるWineをインストールすれば実行できるかもしれません。
また、VMWareをインストールし、そこにWindowsをインストールすれば、Ubuntu上にあるVMwareの中で動作しているWindows上で実行できます。
さらには、実行したいexeファイルと同じ動作をするUbuntu用のファイルが存在する場合もあります。
どのようなexeファイルを実行したいかによって、別の解決策があるかもしれません。
オフライン
無線LANを使えるようにしようと思って、
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/767ndiswrapper.html
のとおりにnadiswrapperを入れようと、make installコマンドでやってみると、
最後のほうでエラーが出るんですけど、それを無視して lha コマンドを入れると、
入ってないって怒られます。
オフライン
エラーが出たら無視しちゃダメです。それを解決してから進まないと。
とりあえず、UbuntuでのNdiswrapperのインストール方法は@ITの方法じゃなくて
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=4287#p4287
が参考になると思います。このフォーラムをndiswrapperで検索すると、他にも事例がありますのでそちらも参考にしてください。
また、
lha x wb11cbl104.exe
は実行しているわけではなく自己解凍形式のLHAファイルを解答しているだけですので、lhaコマンドをいれる必要があります。システム>システム管理>日本語版セットアップ・ヘルパからいれられますし、
sudo apt-get install lha
でもOKです。
オフライン
そうですよね。すみません。。。
システム>システム管理>日本語版セットアップ・ヘルパからいれられますし、
コード:
sudo apt-get install lhaでもOKです。
これやると、インターネットにつないでないとか、”multivers”が有効でないとかいわれます。
オフライン
その通り、インターネットにつながってないか"Multiverse"が有効ではないんじゃないでしょうか。
無線LANの設定中とのことですので無線LANは使えないとして、有線LANなどでインターネットの接続環境は確保していますか。インターネットにつながっていない状態でアプリケーションをインストールする場合、もう少し別の作業が必要になります。
インターネットに接続しているとすると、lhaをインストールするにはMultiverseレポジトリを有効にする必要があります。システム>システム管理>ソフトウェア・ソースから、「Ubuntuのソフトウェア」タブの「著作権もしくは法的な問題によって制限されたソフトウェア(multiverse)」にチェックをいれて「閉じる」ボタンを押してください。いろいろ聞かれるかもしれませんが、再読み込みとか押せばいいと思います。その後、上記のlhaのインストールを試してみてください。
オフライン
有線LANをつなげようと思うと、デスクトップPCを動かさないといけないので、
もし別の方法があるのならそちらを教えていただけますか?
オフライン
えっと、「別の方法」ってのはインターネット接続環境のある別のマシンで必要なファイルをダウンロードしてくるってことなんで、デスクトップPCを動かさなければいけないのはどちらの方法でも変わりないです。
そのデスクトップPCではUbuntuが動いていますか?
もしそうなら、そのデスクトップPCで
apt-get -d install lha
と実行するだけで、"/var/cache/apt/archive/"以下にlha_バージョン番号.debがダウンロードされます。それを、lhaをインストールしたいPCに持ってきて
dpkg -i lha_バージョン番号.deb
でインストールできます。
ただ、このやりかたは面倒です。もし、lhaが他のパッケージを要求したらそれもダウンロードしてきて、dpkgコマンドを実行しなくちゃいけませんから。このへん、もっと簡単なやり方があるのかもしれませんが、自分はわかりません。個人的には、とりあえず有線LANを接続してインターネット環境を作ることをおすすめします。
オフライン
そうですか。では有線LANにします。
いろいろありがとうございました。
またお願いします。
オフライン