Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
思ったのですがxsplashは端末で
sudo xsplash
と打てば確認ができますよね?
usplashはいちいち再起動しないと確かめられないのでしょうか?
オフライン
実行後の状態に保証が持てないので、仮想マシンとかの壊れてもいい環境で試してもらいたいのですが、sudo usplash -c で一応確認はできます。
usplashでのプログレスの状態だとか、メッセージ表示なんかは usplash_writeで指示できるようなので、 man usplash_writeで確認してみてください。
保証が持てない・一応としているのは、usplash -c を実行することでPCの初期化が走る(マウント処理が入るとか - マウント済みなのでエラーになります)ので、何が起きるのかちょっとわかりません。
usplashはvt8に表示されるので、Xに戻りたい場合は、usplashがタイムアウトで終了するのを待つか、 CTRL+ALT+F7で端末切り替えで戻ってください。
オフライン
表示されました。
ですが私のusplashはバーが動くやつで、sudo usplash -cではバーが表示されませんでした。
オフライン
usplash -c は画面をvt8に表示開始するためのコマンドで、表示されている画面をコントロール(バーを表示したり、文字を表示したり)するのがusplash_writeのようです。
私も詳しいわけではないので、manをよく読んでみてください。
オフライン