Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
連投でお世話になります。
前スレッド
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic … 23&p=1
の#10で問題解決中に発覚したのですが
「Alt+F2」でnautilusを「-n」オプション付きで起動しようとすると、『CD/DVDの作成』を指してます。
この状態が正常なのでしょうか?
それとも
『アプリケーションの実行』のダイアログボックスの最上段に『nautilus -n』と記述しましたが
間違いでしょうか?
わかる方がいらっしゃいましたら、解決方法をお教えいただければと思います。
よろしく、お願いいたします。
オフライン
「Alt+F2」でnautilusを「-n」オプション付きで起動しようとすると、『CD/DVDの作成』を指してます。
確かにアイコンはディスクが炎に包まれたものですね。
機能的には正常にnautilus が起動しますが、解決方法とはアイコンの変更方法?
『nautilus -n』でウィンドウが立ち上がらないと言う質問でしたら、オプション「-n」は目的のディレクトリを明示的に指定しなければいけません。
nautilus -n /usr/local/share
オフライン
hir0さん、お返事ありがとうございます。
『機能的には正常にnautilus が起動しますが、』
ということは、これが正常な状態なのですね。
アイコンを見た限りで判断していたので、どうなれば正常に『起動している』ことになるのか
その確認の方法が分からないもので、本当にきちんと稼働しているのか、怪しいと思いスレッドを立ててしまいました。
『『nautilus -n』でウィンドウが立ち上がらない』
ということは、ウィンドウが立ち上がれば、正常に起動している状態で、
『オプション「-n」は目的のディレクトリを明示的に指定しなければいけません。
nautilus -n /usr/local/share 』
コマンド『nautilus -n』だけを記述した私の入力ミスで反応が何も無い。
今、『nautilus -n /usr/local/share』と記述して、『/usr/local/share』のウィンドウが立ち上がったので、
正常に機能している様です。
というのが、正しい認識なのですね。
そもそも、『nautilus』って何?な状態でしたので、この様な、つまらない質問をしてしまいました。
『nautilus』はウィンドウ管制を司るものなのですね。
やっと、少しづつ分かってきました。
hir0さんのお返事のお陰で、大変、助かりました。
ありがとうございます。
オフライン