Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは、linux超初心者なのですが、linux系雑誌のおまけDVDからubuntu9.10のlive CDを作成、インストール
その後、ネット経由で10.04にアップデート、その際アンチウィルスソフトのAVGをインストール。
翌日起動したものの、すでに4時間HDDの読み込みがとまりません。
どうしたものでしょうか?
オフライン
HDDの読み込みが止まらないとのことですが、画面の表示やAVGの導入手順などもう少し詳しい情報がないとなんとも言えません。
それ以前に10.04はまだβなので当面は9.10を使うことをお勧めします。
オフライン
hmatsueさん ありがとうございます。
画面の状態は、ちっちゃいクルクルが回りっぱなしで、ログイン画面までいけません。
オフライン
(多分)HDDがクルクル回っている処理待ちのカーソルでしょうか。
そうであれば、OSの基本部分は起動が完了していて、GUI部分の開始でなにか起きているようです。
ところでAVGのインストールはどのようにしましたか?
ある程度Linuxに慣れていれば仮想コンソールに落ちて、なにが起きているか調べられると思うのですが、超初心者とのことなので諦めて9.10を再インストールした方が早いかも知れません。。
なんとか10.04 betaで調査したいとのことであれば、
alt+ctrl+F2
と押して仮想コンソールに落ち、
ログイン名、パスワードを入力してCUIでログインし、
$ export LANG=C
して英語表示にしておき(CUIでは日本語フォントが化けるため)
ps, top, pstreeなどのコマンドや
/var/log以下のログファイルを調べることになりますが、
その場合は、LinuxかUnixの入門書を一冊読んでおくぐらいの準備が必要かと思います。
オフライン
アドバイス、ありがとうございます。
デュアルブートのwindows XPすら、起動不可となりました・・・"(/へ\*)"))ウゥ、ヒック
(LinuxかUnixの入門書を一冊読んでおくぐらいの準備が必要かと思います。)
↑ごもっともでございます。
購入から約14年のvaio XR1Z こうなったらubuntu専用マシンです!
まっさらにしてインストールだ! (`∇´*)o"エイ(`∇´*)o"エイ(`0´*)ノ"オゥ!!
と言うことで、これからいじりながら勉強致しますので、色々
ご厄介になると思いますがよろしくお願いいたします。
オフライン
10.04betaへアップし、AVG8.5を入れてからおかしくなったのであれば、dual bootの
Windows XP関連には、まだ不具合が派生してないと思います。
従来の方法で、Ubuntu領域にUbuntu9.10を再インストールすれば、元に戻ると思います。
ただしHDDのパティションの設定は、手動で再設定してください。
AVGで不明な点があれば、別トピツクを立ててくだされば、私のわかる範囲なら何とかします。
それなりに何年か、このソフトには苦労させてもらいましたので。
オフライン
それから蛇足ですが、古いマシンにUbuntu9.04より上を導入する場合、注意が必要です。
HDDのファイルシステムには、普通ext4が推奨されますが、これを指定するとHDDの
アクセス・ランプが点滅しっぱなしになります。(すなわち先読み等の処理を実行します。)
古いIDEドライブだと、顕著に現れます。
従来のext3等にすれば、この問題は回避されます。
なお SATAなら比較的新しいので、この現象はでません。
オフライン