Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
こんにちわ。
ubuntuを試しに入れて使っています。
1024*760,1152*864,1280*960,1280*1024(Winで選択解像度)で表示できるようにしたいの
ですがどうすればよいでしょうか。
上に書いた解像度のうち1280*1024を使えるようにしたいのですが。
今は860*600と更にしたの解像度しか選べません。17インチのCRTを使っています。
画面が狭いです。
教えてください。お願いいたします。
最後の編集者: だんご虫 (2006-12-11 15:27:57)
オフライン
はじめまして、くらりすです。
私が知る情報の範囲内でお話いたします。
通常Debian系のLinuxディストリビューションはコマンドラインでの強力な設定機能があります。もちろんubuntuに関しても同様です。
コマンドラインなので最初は少し難しく感じるかもしれませんが、落ち着いて挑戦すれば意外と簡単に感じるかもしれません。
インストール完了後、VGA(ビデオカード)が正しく認識されず求める解像度を得ることができないことがあります。
原因は、インストーラがビデオコントローラをうまく認識できないことに起因します。
しかし、その場合でもインストールができるよう、互換ドライバが読み込まれることがあります。
その場合、インストール後も互換ドライバで動作するため、動作が滑らかでなかったり、希望の解像度が出なかったりすることがあるわけです。
そこで、再度ビデオコントローラを正確なものに設定することが必要になります。
まず、現在お使いのビデオカードがどこのビデオコントローラを使っているかを調べる必要があります。
通常はパソコンの仕様、もしくはビデオカードの仕様を見ればわかるでしょう。
ちなみにオンボードVGAはいろいろあるかもしれませんが、殆どの場合はnvidiaかATI社製と思われます。(若干偏見があるかも)
どこのビデオコントローラかわかりましたら、後はコマンドを打っていくだけです。
コマンドを入力するためにターミナル(端末)を起動してください。
後は下記の通り、コマンドを入力します。
dpkg-reconfigure xserver-xorg
但しこのコマンドは設定に関するコマンドである為、管理者権限が必要です。よって、正確には
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
とし、passwordを聞かれるため、パスワードを入力します。
あとは、日本語の質問でいろいろと尋ねられるので、それに答えることによってビデオの設定を完了することができます。
終わりましたら、サービスを再起動する必要がありますが、面倒なのでパソコン自体を再起動して下さい。
うまくいけば、あなたの望んだ大きなデスクトップがあなたを迎えてくれることでしょう。
では、がんばってください。
オフライン
こんばんわ、くらりすさん。
ありがとうございます。
やってみます。
Linuxはタコなもんで使うコマンドがことごとく跳ねられます。
難しいです。
申し訳ありませんが、タコということで報告には時間がかかります。
オフライン
こんにちわ、くらりすさん。
うまく表示できません。
今使っているビデオボードはMatrox Millennium G450 DualHead - Englishです。
古いカードですが3Dゲームなどやらないの十分です。
最初のビデオドライバで迷いました。以前に買った「Debian GNU/Linux徹底入門」を押入れの中をゴソゴソとやって探して
読んでみました。付録のところに書いてありました。
何ヵ所かわからない部分がありました。なんとか設定を終了して再起動したら画面が真っ暗何も表示されません。
元に戻る方法がわからない為に再インストして再度設定また真っ暗。こんなことを10回以上やりました。
真っ暗から元に戻る方法があるのでしょうか。
教えてください、お願いいたします。
ubuntuを入れていたHDDにFedore Coer5を入れました。
まともに希望する表示できます。
どうしてubuntuできないの。
最後の編集者: だんご虫 (2006-12-14 17:15:18)
オフライン
こんばんは、くらりすです。
ドライバは何をお選びになりましたか?
調べたところ
mga
を選ぶのが正しいようです。
また、sudo dpkg-reconfigure xserver-xorgのコマンドは /etc/X11/xorg.confを編集しているので、こちらを詳しく見てみるのも必要でしょう。
もし、できるのであれば、インストール直後のxorg.confを見てみたいと思いますが・・・
インストールするの大変ですよね。
ちなみにFedore Core5でも確かxorg.confで設定されるはずですから、どのようになっているか参考になるはずです。
帰って、ご苦労かけてしまったようで・・・ごめんなさいね。
オフライン
だんご虫さん はじめまして マカデミアと申します
GNOME端末から
$ sudo gedit /etc/X11/xorg.conf
を開いて「Section "Screen"」の所に以下のような箇所があると思います
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ここのModesに"1280x1024"を追加し、再起動してみてください。
自分の場合はこれで解像度を変更できています。
オフライン
こんんちわ、くらりす、マカデミアさん
教えていただいたビデオ設定を失敗時に出てくるエラーを(英文で表示する)英語まるでダメ夫タコは文を反芻して
こんなことを言っているのだろう。
関係あると思われる部分を今までやっていたことの反対を行いました。
なんどか行って成功しました。
成功したのはしたのですが、どうやってうまくいたっのかわかりません。
ありがとうございました。
アカデミアさんの書かれたことはやっていません。
KnoppixをHDDにインストした後解像度が変更できず使うことを諦めたときにxorg.conf部分を変更するする良い
と言われました。
管理者モードで入って変更後保存しようとすると出来ませんと言われ続け諦めました。
他のLinuxで同じことが起きるかどうはわかりません。
参考になるのでメモに記録しました。
ありがとうございました。
最後の編集者: だんご虫 (2006-12-26 19:35:40)
オフライン