お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-04-01 15:19:29

yosya
新しいメンバ

簡単な言語切り替えについて教えてください

はじめまして。まったくの初心者でコンピュータにも弱い私ですが、知人の強いすすめでUbuntuを使わせていただくことにしました。Ubuntu 9.10 - Karmic Koala です。使用する言語はロシア語と日本語と英語です。簡単な言語の切り替えについて教えてください。ウィンドウズでもマッキントッシュでも簡単にアイコンをクリックやキーボードのコマンドで3言語を簡単に切り替えることができましたが、Ubuntuでもできますか?何日もかかって、Anthyでこうして日本語は打てるようになったのですが、ロシア語の文章も打てるようにしたいのです。どうしたらいいでしょうか。言語サポートのところには、日本語と英語とロシア語にチェックしました。
今まではマッキントッシュを使っていました。使う機能はワードとエクセルとメールぐらいです。本当に初心者で恐縮なのですが、どうかよろしくお願いします。

オフライン

#2 2010-04-01 15:44:42

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

Re: 簡単な言語切り替えについて教えてください

(インストール時に日本語を設定しておけば、何もしなくても日本語が入力できる状態になっているはずです。)

「インプットメソッド」が「iBus」上でキーボードの入力を色々な言語に変換しています。

言語の追加方法ですが、
右上のキーボードのアイコンをクリックすると、iBusのメニューが表示されるので「設定」をクリックします。
「インプットメソッド」タブの「インプットメソッドを選択」で希望の言語(ロシア語)を選択します。
ロシア語の入力メソッドはいくつかあるので、色々試して使いやすいものを選んでください。(すべて追加しておくといいでしょう)
「追加」ボタンをクリックすると、選択した入力メソッドが追加されます。
追加されたら「閉じる」をクリックして設定画面を閉じてください。

ロシア語を入力したいときは、キーボードアイコンをクリックし、「ロシア語」を選択してください。

オフライン

#3 2010-04-01 16:02:03

yosya
新しいメンバ

Re: 簡単な言語切り替えについて教えてください

СПАСИБО!!! 早速お返事くださり本当にありがとうございました。おかげさまでロシア語も使えるようになりました。本当に助かりました。これから、もっと勉強して長く使わせてもらいたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。

オフライン

Board footer