Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
アップデートをインストールしようとした所、下記のようなエラーメッセイジが出ました。
E: dpkg was interrupted, you must manually run 'sudo dpkg --configure -a' to correct the problem.
E: _cache->open() failed, please report.
で、翻訳ソフトで翻訳したのが下です。
E:
dpkgは中断されて、あなたは、問題を訂正するために手動で、‘sudo dpkg---aを設定してください’を動かさなければなりません。
E:
_cache->open()が失敗して、どうぞ、報告してください。
ちんぷんかんぷんなので、取りあえず、
> sudo dpkg ---a とタイプしてみたのですが、下のようなエラーメッセイジが出ました。
何の事だか、どうしたら良いのか分からないので、 教えてください。
宜しくお願いします。
donbe@donbe-desktop:~$ sudo dpkg ---a
[sudo] password for donbe:
dpkg: 不明なオプション ---a
パッケージのインストールおよびアンストールについての情報は dpkg --help で参照[*];
ユーザ向けパッケージ管理ツールである `dselect' または `aptitude' を使いましょう;
デバッグフラグの一覧は dpkg -Dhelp で参照;
強制オプションの一覧は dpkg --force-help で参照;
*.deb ファイル操作のヘルプは dpkg-deb --help で参照;
著作権ライセンスおよび免責 (GNU GPL) は dpkg --licence で参照[*]。
[*] のある物は大量の情報が出力されます。パイプを使い `less' や `more' で見てください!
donbe@donbe-desktop:~$
オフライン
hideさん有り難うございます。無事アップデートは出来ました。ただ、ファイルの一つが壊れていて、何とかフィルターを設定する必要が有るとかコメントが出て、コピーを取ったのですがうっかり消してしまって分からなくなりました。今度のアップデートの時にまたお世話になると思いますが、呆れ返らずに、何卒宜しくお願いします。
オフライン