Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
sambaを使用してLAN上のCD-ROMを参照する方法を教えてください。
WindowsXPでCD-ROMドライブを共有しています。
そこへubuntu9.10側からsambaを使用してCD-ROMを参照したいのですが、いろいろと試したのですが参照することが出来ません。どうかお力をお貸しください。
試してみたことは、smb.confの次の部分をコメントを外しました。
[cdrom]
comment = Samba server's CD-ROM
read only = yes
locking = no
path = /cdrom
guest ok = yes
それから、smbmount //winhost/f /cdrom -o username=hoge,ip=192.168.1.11としたのですが、
マウントした/cdrom内にcdしてlsしても何も表示されないのです。
オフライン
すみません、正確にいいますとDVDマルチドライブに入っているCD-ROMを参照したいです。
オフライン
WIndowsとubuntuは別マシンで、かつネットワーク設定はあっているものという前提でよいのでしょうか?
それから、ubuntuはdesktop版 or server版?
とりあえず、#1の書き込みから想像するにsmb.confの設定変更の出番はないはずなのです。
オフライン
・Windowsとubuntuは別マシンです。
・ネットワーク設定はあっています。DVDドライブではなく、HDDの共有フォルダのファイルは参照出来ます。
よろしくお願いします。
オフライン
gontomo さんの仰る通り、smb.conf の編集などは必要ないと思います。
一つ確認なのですが、参照できないのは CD-ROM だけなのでしょうか?
XP 上の他のディレクトリとかは見られると言うことですか?
オフライン
参照できないのはCD-ROMだけです。
他の共有フォルダは参照出来ます。
ちなみにsmbclientでつないでlsすると
smb: \> ls
NT_STATUS_ACCESS_DENIED listing \*
40999 blocks of size 16384. 0 blocks availableと表示されます。
オフライン
実験できる環境が手元にないので想像ですが、メッセージ NT_STATUS_ACCESS_DENIED を見るかぎりではWindows XP側のアクセス権の問題なだけなような気がしますが・・・
オフライン
えぇと、もう一つ確認なのですが、「参照出来ない」と言うのは、
1. 場所-ネットワークに、XP の CD-ROM ドライブのアイコンが現れるが、ダブルクリックすると権限が無いとかで撥ねられる。
2. 場所-ネットワークに、XP の CD-ROM ドライブのアイコンが現れないので、どうにもならない。
のどちらでしょう?
ちなみに、
$ smbtree
したときの結果はどうなってますでしょうか?
差し支えあれば別に貼り付けなくても良いですが、確認したいのは workgroup 名が一致しているかどうかなのですが。
もし、Windows 側と Ubuntu 側で異なっているようでしたら、workgroup 名を一致させてから試してみると、もしかしたら上手くいくかも知れません。
本当は workgroup が複数合っても問題ないはずなのですが、統一した方がトラブルに合う確率は減るでしょう。
オフライン
場所-ネットワークには表示されます。
ダブルクリックして開こうとすると「smb://hostname/fを表示で来ませんでした。そのファイルの種類を特定出来ません。」と表示されます。
オフライン
一度、XP 側の共有設定を解除して、再度設定してみると言うのはどうでしょうか?
単なる思いつきと言う訳ではなく、CD-ROM ではありませんが、私の環境で XP の共有ドキュメントを Ubuntu から参照しようとしたら上手くいかなくなっていて、解除 and 再設定したら上手くいくようになったので。
オフライン
ワークグループは統一しています。
(ubuntu側のワークグループは、smbtreeを実行した時に表示される一番上の行であっていますよね?)
smbtreeを実行したときに最初はwindowsの共有フォルダツリーが表示されたのですが、2回目からはubuntu側のツリーのみの表示になってしまいました。
共有の解除・再設定を行って見ましたが改善されませんでした。
オフライン